当前位置: 首页->技术监督->工作动态
长江水利委员会水文局长江口水环境监测中心通过国家资质认定复查评审
时间: 2017-08-25

  本站讯(通讯员张静)根据国家认证认可监督管理委员会资质认定评审计划和国家计量认证水利评审组《关于国家资质认定复查评审的通知》(国认水字〔2017〕15号)安排,国家计量认证水利评审组会同江苏省质量技术监督局共5位国家级评审员及1位技术专家于2017年7月18日至20日对长江水利委员会水文局长江口水环境监测中心(以下简称中心)进行了国家检验检测机构资质认定复查评审。

  评审组按照《检验检测机构资质认定评审准则》的要求,采用听、看、查、问、考等多种形式,对该中心管理体系运行的持续有效性以及与评审准则的符合性进行了全面检查。评审组听取了该中心近几年检测工作和管理体系运行情况的介绍;考察了实验场所环境;核查了上次复查评审时存在问题的整改落实情况;抽查了仪器设备60台(套)、原始记录80份、检测报告30份,并查阅了其它相关的记录和档案。评审组还抽取了14项具有代表性的参数(约占申请参数的17.1%)进行了现场操作考核,结果全部合格;抽取了16名检测人员(约占总人数的30.8%)参加了理论考试,考试成绩全部合格;对5名授权签字人、11名管理人员、内审员和监督员进行了座谈考核。

  评审组认为:中心为独立法人机构,组织机构健全,有保证第三方公正性的措施;有足够经培训合格并持证上岗的人员;各类设施和环境条件能基本满足检测工作需要;所需检测仪器设备和标准物质配备齐全;检测报告基本符合相关要求;管理体系较为完善并持续有效运行,建立了相关审核和评审监督机制,影响检测成果质量的各种因素均处于受控状态,具备开展第三方公正性检测的能力。评审组确认中心具备所申请的水(含地表水、地下水)、量测类(含工程测量、工程监测)两个大类共82项参数按相关检测方法标准进行检测向社会提供公证数据的能力,5名授权签字人具备所申请领域签发检测报告的资历和能力,同意通过资质认定复查评审,同时也对此次现场评审中发现的问题提出了具体的整改意见。

   

  首次会议

   

  现场检查

   

  现场检查


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持