当前位置: 首页->技术监督->工作动态
太湖流域水文水资源监测中心通过国家资质认定复查评审
时间: 2017-04-13

  本站讯(通讯员 夏光平)根据国家认证认可监督管理委员会资质认定评审计划和国家计量认证水利评审组《关于国家资质认定复查评审的通知》(国认水字〔2017〕2号)安排,国家计量认证水利评审组会同江苏省质量技术监督局共5位国家级资质认定评审员,于2017年3月28日至30日对太湖流域水文水资源监测中心(太湖流域水环境监测中心)(以下简称“中心”)进行了国家级资质认定复查评审。

  评审组按照《检验检测机构资质认定评审准则》(以下简称《评审准则》)的要求,听取了中心检验检测工作和管理体系运行情况的汇报,核查了2014年复查评审时存在问题的整改情况;通过听、问、查、看、考等多种形式,对中心的管理体系和检测工作进行了全面的评审。共审阅检测技术人员和管理人员档案18份,检查仪器设备档案52台(套),抽查各类记录和检测报告78份。评审组抽取了具有代表性的31个项目参数进行现场操作考核(占申请参数的16%),覆盖了中心所申请资质认定的所有类别,考核结果全部合格;抽取了11人参加理论考试(占中心人员总数的20%),考试成绩全部合格。评审组对中心主任、副主任、技术负责人、质量负责人、授权签字人、部门负责人、内审员、监督员等进行了座谈考核,确认中心4名授权签字人具备相应领域的授权签字资格和能力。

  评审组认为中心具有明确的法律地位,组织机构健全,人员素质、仪器设备、环境条件均满足检测工作要求;管理体系运行基本正常,内部审核、管理评审、质量监督均按计划进行,影响检测结果质量的诸因素均处于受控状态。中心于2016年6月按照《评审准则》的要求,完成了管理体系文件的转版工作并颁布实施,确定了管理活动与各过程之间相互关系,管理体系运行状况良好。经评审组审核,确认中心具备所申请的水(地表水、地下水、污废水及再生水、大气降水)、底质与土壤、水生生物共三大类197项检测参数,按相关方法标准向社会提供第三方公正数据的能力,同意通过资质认定复查评审,同时也对此次现场评审中发现的问题提出了具体的整改意见。

  太湖流域管理局水文局副局长、监测中心主任高怡表示,中心将认真落实评审组提出的整改要求,在规定的时间内完成整改,进一步完善中心管理体系,不断推进中心检测水平的提高,为流域水资源管理和保护提供公正、准确、规范的检测数据。

 

首次会议

 

现场检查

 

现场检查


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持