当前位置: 首页->焦点新闻
全球水博物馆联盟国际网络研讨会召开
  2021-01-28 10:42  

  1月26日,由中国水利博物馆联合教科文组织北京办事处共同举办的全球水博物馆联盟国际网络研讨会在杭州以视频形式召开。水利部国际合作与科技司副司长李戈、联合国教科文组织国际水文计划秘书长阿布·阿曼尼出席会议开幕式并致辞。

  李戈在致辞中表示,新冠疫情给世界带来深刻影响,国际社会日益成为“命运共同体”。水利部始终重视在涉水领域与世界各国进行广泛合作,在水资源、水灾害、水生态、水环境、水治理等方面与许多国家和国际组织开展了卓有成效的合作,未来也将进一步与联合国教科文组织研讨深化水文化的合作方式与举措。水博物馆承担着展示传统治水智慧、宣扬现代治水理念的使命,共同探讨水博物馆面对挑战时的行动方案,必将有助于各国水博物馆更好地发挥作用,推动实现2030年可持续发展议程涉水目标,助力建设一个创新、绿色、共享、协调、开放的世界。中国水利博物馆近年来在发掘、保护和传承水利遗产,总结治水历史经验等方面取得了不少成果,有力促进了公众节水、护水、爱水意识的传播。

  阿布·阿曼尼表示,水博物馆在开展水教育具有重要意义。全球水博物馆联盟作为国际水文计划重要的合作倡议,应积极推动各国水博物馆在涉水教育宣传方面的国际合作。

  会议以“拥抱变化”为主题,共同探讨和分享疫情背景下水博物馆面临的挑战及应对策略。中国水利博物馆馆长陈永明在会上作题为《适应挑战,拥抱变化》的主旨演讲。全球水博物馆联盟主席埃迪·莫勒斯、联合国教科文组织驻华代表处官员菲利普及来自全球40多家水博物馆联盟会员、相关单位代表参会。


相关信息