当前位置: 首页->焦点新闻
国际合作与科技司党支部召开专题组织生活会
  2020-09-10 09:34  

  9月8日,按照水利部直属机关纪委统一部署,国科司党支部以警示教育为主题召开了专题组织生活会,教育引导广大党员干部进一步强化纪律意识和规矩意识。组织生活会分两组进行,党支部全体党员干部参加会议,司领导班子成员以普通党员身份参加所在党小组的组织生活会,带头谈心得体会,带头查摆问题。 

  会前,国科司党支部专门召开支部委员会,研究讨论召开专题组织生活会的工作方案。按照党支部要求,每名党员干部围绕“学、看”环节,通过党小组集体学习、个人自学等方式,认真学习观看了直属机关纪委指定的文件材料、警示教育材料和警示教育片,并补充学习了李克强总理在国务院第三次廉政工作会议上的讲话。 

  组织生活会上,每名党员干部结合学习相关文件材料和观看警示教育片《红色通缉》的情况,逐一谈心得感受、讲认识体会,并认真查摆了自身执行纪律规矩方面的不足和问题。全体党员干部一致认为,党的十八大以来,习近平总书记多次强调政治纪律和政治规矩,强调要加强党的纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。没有纪律和规矩,也就没有齐心协力、团结合作,长此以往,就会导致纲纪废弛、各行其是、一盘散沙。从警示教育材料和警示教育片中的违纪违法案件来看,领导干部违纪往往就是从破坏规矩开始的。因此,党员干部必须要明白规矩的重要性,严守各项规矩,做政治上的明白人。全体党员干部充分认识到开展警示教育的重要意义,纷纷表示对照反思警示案例中违纪违法的深层原因和严重后果,思想上受到很大的触动。要时刻以案为鉴、警钟长鸣,切实把自己摆进去,从违纪违法典型案例中汲取教训,举一反三,进一步加强党章党规党纪的学习,不断强化纪律和规矩意识,知敬畏、存戒惧、守底线,使党的纪律规矩转化为日常习惯和自觉遵循,真正做到内化于心、外化于行。 

  下一步,国科司党支部将针对查摆出来的问题,结合集中整治形式主义官僚主义,认真分析原因,制定切实可行的整改措施,即知即改、立行立改。同时,采取参观警示教育基地、旁听职务犯罪庭审等多种方式,利用蓝信、微信等多个平台,进行警示教育和日常警示提醒,强化对全体党员干部的教育、管理和监督。


相关信息