当前位置: 首页->焦点新闻
国际合作与科技司党支部组织开展《习近平谈治国理政》第三卷专题学习和交流研讨
  2020-08-31 12:28  

  8月上旬,按照水利部直属机关党委统一部署,国科司党支部以党小组为单位,认真组织学习了《习近平谈治国理政》第三卷。8月27日,在前期学习基础上,举行《习近平谈治国理政》第三卷交流研讨会,来自五个党小组的党员代表结合岗位职责、聚焦不同专题,分享了学习心得和感受。国科司党支部书记、司长刘志广主持会议,司领导、各处处长、支部委员、各党小组代表参加交流研讨会。

  交流研讨现场气氛热烈、学习氛围浓厚,起到了深化学思践悟的效果。综合处党小组倪莉副司长表示,《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,要通过学习进一步筑牢信念根基、坚守为民情怀、强化使命担当。科技处党小组汝楠处长围绕“完善和发展我国国家制度和治理体系”及“促进人与自然和谐共生”两个专题,分享了关于完善水利领域立法和执法工作、推动生态文明建设的学习体会。国际一处党小组徐静处长围绕“推动共建‘一带一路’走深走实”专题,介绍了“一带一路”倡议提出的背景和重要意义,以及水利行业积极参与“一带一路”建设的思考。国际二处党小组沈可君围绕“携手构建人类命运共同体”专题,结合抗击新冠肺炎疫情行动,阐释了人类命运共同体在习近平外交思想中的重要地位,以及如何利用这一理论指导水利国际合作。国际河流处党小组姜凯元围绕“促进人与自然和谐共生”专题,分享了关于推动黄河流域生态保护和高质量发展的思考和体会。

  刘志广在总结讲话中强调,《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加美好生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是学懂弄通做实习近平中国特色社会主义思想的必然要求,是当前和今后一个时期的重要政治任务。国科司党支部全体党员干部要切实提高政治站位,把学习当做一项长期任务,继续发扬钉钉子精神,认认真真读原著、学原文、悟原理,在深学细学上下功夫;同时要在贯彻落实上下功夫,将学习成效转化为指导工作、破解难题的本领,抓紧抓实抓细水利国际合作和水利科技各项工作。


相关信息