当前位置: 首页->焦点新闻
国际合作与科技司党支部组织学习《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》
  2020-06-01 08:58  

  5月下旬,国科司党支部通过分组集中学习、个人自学、交流研讨、撰写学习体会等多种形式,组织学习了《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》。司党支部书记、司长刘志广对本次学习作出专门部署,强调党支部要把警示教育作为严肃的政治活动来抓,坚持警示在先、预防在先、教育在先;要求全司党员干部摒弃“看客心理”,切实把自己摆进去,从违纪违法典型案例中汲取教训,反躬自省,警钟长鸣,真正筑牢拒腐防变思想防线。 

  警示录中选取了党的十九大以来查处的50个党员干部违纪违法案件,深刻剖析了违纪违法党员干部堕落轨迹和蜕变根源。全司党员干部通过学习深刻认识到,对违纪违法行为的坚决查处,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的一贯立场,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的决心勇气。这些触目惊心的案件警醒全司党员干部,任何人对腐败都没有天然的免疫力,党员干部要时刻正确认识权力、敬畏权力、慎用权力,主动接受监督,养成在监督下工作和生活的习惯,使违纪违法问题禁于未萌、止于未发,避免自己成为“案中人”。 

  党的十九大报告中明确指出,“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责”。下一步,国科司党支部将继续按照党中央和部党组决策部署,创新方式方法,采取组织学习警示教育案例、观看警示教育视频、参观警示教育基地、旁听职务犯罪庭审等多种方式,强化警示教育、提升警示效果,教育引导全司党员干部自觉把党中央的各项规定作为自身不可或缺的思想准则、不可逾越的纪律红线和不可偏差的行为指南。同时,以宣传贯彻国科司廉政风险防控手册为抓手,完善廉政风险防控措施,做到廉政风险事项逐级审批、层层把关,对苗头性、倾向性问题通过提醒、谈心谈话等方式打好“预防针”,从制度设计上加强对权力运行的制约和对党员干部的保护。 


相关信息