当前位置: 首页->焦点新闻
国际合作与科技司党支部专题学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》
  2020-04-29 16:52  

  4月下旬,国科司党支部通过党小组集中学习、撰写学习体会、交流研讨、观看网络新闻等多种形式,专题组织学习了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》。司党支部书记、司长刘志广对本次学习作出专门部署、提出明确要求,强调疫情防控期间党员干部政治理论学习丝毫不能放松,全司党员干部要坚持原原本本学、逐字逐句学、融会贯通学,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。

  中央和国家机关是党和国家治理体系的中枢,既是党的路线方针政策的“第一执行者”,又是各个领域、系统的领导机关,中央和国家机关党的建设对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用。因此,中央和国家机关党的建设必须走在前、作表率。习近平总书记重要讲话精神深刻阐明了中央和国家机关党的建设的重大意义、使命任务和重点工作,把对机关党建工作的规律性认识提升到新的高度,是指导新时代中央和国家机关党的建设的纲领性文件。《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》是推动中央和国家机关全面从严治党向纵深发展的重要指导性文件,深刻回答了中央和国家机关党的建设“谁来抓”“抓什么”“怎么抓”等重大问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对推进新时代中央和国家机关党的建设的高度重视和深谋远虑。

  党支部是党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础。作为中央和国家机关的基层党组织,国科司党支部将以创建模范机关为抓手,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,重点做好三方面工作:一是带头做到“两个维护”。牢固树立中央和国家机关是政治机关的意识,开展各项工作时自觉同党的理论和路线方针政策对标对表,自觉同党中央决策部署对标对表,教育引导党员干部严格遵守党的政治纪律和政治规矩,用履职尽责、担当作为的实际行动践行“两个维护”。二是着力强化理论武装。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,与深入贯彻落实习近平总书记关于治水重要论述,以及习近平外交思想和习近平总书记关于科技创新重要论述结合起来,坚持自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,真正学懂弄通做实。三是切实加强支部建设。坚持以三会一课为载体,推动党员干部政治学习和教育的制度化和经常化,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜。抓住中央和国家机关“党支部建在司局、党小组建在处室”的特点,强化党小组建设,充分发挥党小组作用,坚持党建工作与处室业务同谋划、同部署、同落实,确保“一岗双责”落地生根。


相关信息