当前位置: 首页->焦点新闻
水利部台办组织学习习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话
  2019-01-30 11:11  

  1月24日,水利部国际合作与科技司(台办)在京召开座谈会,组织集中学习习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话。国科司副司长李戈主持会议,部对台交流工作任务较多的直属单位代表参加了会议。

  会议传达了中宣部、中央台办和部党组关于学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的指示和要求,会议代表集中学习了习近平总书记的讲话原文并开展热烈讨论,研究如何贯彻落实讲话精神,进一步做好海峡两岸交流工作,并分享了学习心得。与会代表一致认为,习近平总书记重要讲话与《告台湾同胞书》一脉相承,习近平总书记重要讲话不仅是一份指引新时代对台工作的纲领性文件,更是一份饱含对台湾同胞关心关爱的“家书”,说出了包括台湾同胞在内的全体中国人的心里话,昭示着祖国必须统一的坚定决心、必然统一的强大信心,读来令人备受振奋和鼓舞,为我们指明了今后一个时期对台工作的基本思路、重点任务和前进方向,也为今后水利对台交流合作指明了方向,提出了要求。近年来,水利部精心组织,努力拓展民间交流渠道,以促进两岸关系和平发展为目标,通过建立民间对台交流渠道,加深了两岸人民之间的相互了解,扩大了两岸水利界的共识,为海峡两岸水利事业的共同发展,为祖国和平统一大业做出了积极贡献。

  各单位还交流了2019年本单位对台交流工作重点。下一步,我部将继续深入学习习近平总书记《告台湾同胞书》发表40周年纪念会重要讲话,做好“惠台31条措施”落实工作,支持有关省市做好向金门供水工程的管理和运行,办好2019年水利领域的海峡两岸固定交流活动,深入推动两岸同胞共同传承中华民族优秀传统文化,交流互鉴、对话包容,加深相互理解,增进互信认同。

  水科院、发研中心、灌排中心、长江委国科局、黄委国科局、太湖局、南科院对台工作相关负责同志参加座谈会。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持