当前位置: 首页->焦点新闻
第28届中日河工及水资源交流会在日召开
  2018-12-24 14:27  

  近日,第28届中日河工及水资源交流会在日本东京举行。中日双方代表共40余人参加了交流讨论。

  会议围绕“水资源管理政策”“水利工程运营管理”和“城市水灾”三个议题,开展了7个专题报告交流,具体包括《中国水资源管理政策》《北京市水利工程建设与管理》《南水北调中线建设关键技术和运行管理》《珠江三角洲城市群的洪灾成因分析及应对策略探讨》《日本水资源水循环相关举措》《日本水利工程维护管理措施》《日本应对城市水灾害》等。双方代表还就共同关心的水资源管理体系、工程和运行费用分配、城市防灾体系等进行了深入交流。

  会前,中方代表团在日方安排下实地调研了位于日本中部的小涉水库、美和水库、东京都外围放水路、宫濑水库和荒川下游高规格堤防等重要水利工程,就水库淤积与排沙、水资源利用与调度以及城市防洪与减灾等议题进行了探讨。

  日本在水资源管理、水工程维护、水环境治理、水灾害防治、水生态修复和水成果宣传教育等方面具有先进管理理念和成熟技术,对中国具有一定借鉴意义。中日两国在河工坝工和水资源领域的双边固定交流机制始于1985年。2016年,中日河工坝工会议和中日水资源交流会议合并为中日河工及水资源交流会,由中国水利部国际合作与科技司和日本国土交通省水管理与国土保全局共同负责,是中日两国互鉴治水经验的重要平台。今年是新机制建立后第一次在日举办交流活动,赴日交流团由部水资源管理司、水利水电科学研究院、珠江水利委员会、北京市水务局等单位代表组成。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持