当前位置: 首页->焦点新闻
水利国际合作工作座谈会在京召开
  2018-12-21 09:27  

  近日,水利国际合作工作座谈会在京召开。会议由水利部国际合作与科技司主办,主要任务是贯彻落实中央外事工作会议精神和部党组对水利国际合作工作的最新指示要求,交流各单位经验与做法,研究下一步如何转变国际合作工作思路,服务水利行业又好又快发展。国际合作与科技司司长刘志广出席座谈会并讲话,外交部政策规划司参赞于江作国际形势专题辅导报告,国际合作与科技司副司长李戈主持会议。 

  刘志广在发言中总结了水利国际合作工作取得的成绩,分析了面临的新形势和新要求,同时对下一步工作重点提出了要求。他指出,近年来,水利国际合作不断加大力度,在多双边合作、“一带一路”水利建设、跨界河流谈判、水利“走出去”、外事管理等方面取得突出成绩,既为水利改革发展做出积极贡献,也服务了国家外交大局,维护了国家利益。新一轮机构改革之后,水利部职责发生较大变化,治水新思路、大国外交思想、国际形势发展均对水利国际合作提出了新要求。他强调,落实好部党组对于水利国际合作的最新要求,要坚持问题导向,积极采取有力措施,不断加强学习,提升制度建设,拓宽投入渠道,推动监督管理,做好人才培养和基础工作。 

  于江在报告中表示,水利部党组的指示和要求站位高、定位准,水利国际合作工作在维护国家利益、服务外交大局、对接国家重大战略、服务行业发展等各方面均取得了卓越成效。于江还对国际形势进行了研判,分析了中央外事工作会议精神,并就落实“一带一路”倡议、构建人类命运共同体等议题分享了看法和意见。 

  座谈会为期一天,参会代表结合本单位业务实际,就如何做好水利外交工作、推进“一带一路”水利建设、讲好中国水故事、发挥国际组织积极作用、做好跨界水合作、提升对外宣传水平等议题展开了热烈讨论。 

  水利部各直属单位以及挂靠水利部的国际组织中国委员会(北京办公室)代表共50人参加会议。 


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持