当前位置: 首页->焦点新闻
“澜湄之夜”水资源合作主题工作交流活动在京举办
时间: 2018-08-13

  8月10日,“澜湄之夜”水资源合作主题工作交流活动在京成功举办,水利部国际合作与科技司司长刘志广主持活动,外交部亚洲司副司长毛宁出席活动并致辞,水利部国际合作与科技司巡视员、澜湄水资源合作联合工作组中方组长于兴军、澜湄水资源合作中心主任钟勇出席活动。柬埔寨驻华大使馆参赞欧克评、老挝驻华大使馆参赞莎伦塞·塔通萨、缅甸驻华大使馆公使衔参赞吴汉温昂、泰国驻华大使馆公使衔参赞班普,以及越南驻华大使馆参赞兼经济处处长阮文照应邀出席活动。参加活动的各位代表共同参观了澜湄水资源合作中心,并就澜湄水资源合作情况进行交流。

  刘志广指出,澜湄合作因水而生、因水而兴,水资源合作是澜湄合作五个优先领域之一,也是六国共同关注的重点领域,六国对进一步做好澜湄水资源领域务实合作立场高度一致。澜湄水资源合作联合工作组成立一年多以来,在六国的共同努力下,水资源领域人员互访日益频繁,合作机制不断健全,合作项目逐步拓展,技术交流更加深入。为进一步落实好澜湄合作第二次领导人会议精神,六国正在积极推进《澜湄水资源合作五年行动计划》磋商工作并达成初步共识。中方愿与各成员国一道,深化传统友谊,推进务实合作,将澜湄水资源合作打造成为区域水资源合作的典范。中方也欢迎各国共同支持澜湄水资源合作中心发展,充分发挥好中心平台作用,为澜湄水资源合作提供有力的技术支撑。

  毛宁指出,澜湄合作启动短短两年多已发展成为湄公河次区域最具活力、最富潜力的合作机制之一,得益于六国的共同努力。“同饮一江水,命运紧相连”是澜湄合作永恒的主题,水资源直接关系到流域各国国计民生,六国应加大投入,抓紧制定《水资源合作五年行动计划》,全力办好首届水资源合作论坛,大力推进水利产能合作,推动水资源合作不断提质升级。

  于兴军介绍了澜湄水资源领域合作进展情况及取得的积极成果,并就共同推进澜湄水资源领域务实合作提出具体建议;钟勇介绍了澜湄水资源合作中心发展概况。

  流域五国驻华使馆代表充分肯定了澜湄水资源领域合作取得的积极成果,各方希望继续在协商一致、平等相待、互相协商和协调、自愿参与、共建、共享的基础上,加强澜湄水资源领域的务实合作,期待澜湄水资源合作中心发挥技术支撑平台作用,希望通过六国共同努力促进澜湄流域和平与繁荣发展。

  外交部亚洲司,水利部国际合作与科技司、澜湄水资源合作中心等单位代表参加活动。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持