当前位置: 首页->焦点新闻
2017年度中日农田水利交流会在京召开
时间: 2017-09-08

  9月6日,2017年度中日农田水利交流会在北京召开。水利部国际合作与科技司刘志广司长出席会议并致词,农村水利司倪文进副司长、日本农林水产省农村振兴局设计课海外土地改良室石岛光男室长围绕中日两国最新农田水利发展规划作政策主旨发言,国际合作与科技司李戈副司长主持会议。日本农林水产省农村振兴局次长室本隆司率领由日本农林水产省、土地改良区、民间企业、地方政府以及驻华使馆代表组成的代表团一行参加会议。 

  刘志广在致辞中表示,中国政府采取发挥规划指导作用、加大公共财政投入和政策扶持力度、不断创新体制机制、注重科技支撑、强化效益提升等一系列政策和措施促进灌溉排水事业的发展。迄今为止已修建以灌溉为主的水库7万座,总库容1885亿立方米;修建灌溉渠道115万公里、排水沟道47万公里,修建各类渠系建筑物299万座。全国农田灌溉面积达到6250万公顷,以占全国耕地面积51%的农田灌溉面积,生产了全国75%以上的粮食和90%以上的经济作物,保障了经济社会的持续快速发展。中日农田水利交流30多年来,成果丰硕,并有望进一步发挥平台作用,为两国农田水利事业和社会经济发展做出更大贡献。 

  会上,中日双方的8位专家还就农田水利管理与投资体制、灌区发展、农业用水高效利用以及灌溉设施建设等议题做了专题报告,并回答了两国专家提出的有关问题。双方与会专家一致认为本次交流增进了相互了解,深受启发,认为虽然两国国情水情不同,但农田水利工作各有特色,各有所长,双方可以相互借鉴,取长补短,推动两国农田水利事业的可持续发展。日方专家还表示,通过会前安排的技术考察,深入了解了中国灌溉发展的悠久历史,并对中国现代灌区建设印象深刻。 

  水利部相关司局、流域机构、科研院所和北京、四川、辽宁、江苏等省(市)水利(水务)厅(局)代表参会。根据会议安排,日方代表团于会前赴四川考察了都江堰水利工程,实地了解了都江堰灌区和龙泉山灌区建设管理情况以及当地农民用水合作组织情况。 

  中日农田水利交流会是水利部与日本农林水产省自1981年共同实施的定期双边交流活动,至今已组织活动40多次,参与人员上千人。双方在农田水利、节水灌溉、土壤农田改良、用水管理以及法规建设等领域开展了广泛而深入的交流,推动了双方农田水利领域管理及技术水平的共同提高。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持