当前位置: 首页->焦点新闻
国科司组织召开“贯彻‘一带一路’倡议,推进水利国际合作工作座谈会”
时间: 2017-07-25

  本站讯 2017年7月20日,国科司在京组织召开了“贯彻‘一带一路’倡议,推进水利国际合作工作座谈会”。 国科司李戈副司长、规计司高敏凤副司长出席会议并讲话。来自外交部国际经济司、发改委宏观经济研究院、商务部国际贸易经济合作研究院的专家以及部机关司局、部直属单位代表出席会议。 

  李戈回顾了国家实施“一带一路”建设的总体情况,分析了水利贯彻“一带一路”倡议的技术优势,以及在多双边合作(尤其是周边水利外交)、水利“走出去”、能力建设等方面取得的阶段性成果,并对会议提出了要求。高敏凤阐述了贯彻“一带一路”倡议的重要意义,提出了加快编制《贯彻“一带一路”倡议,推动水利走出去专项规划》、加强边境地区水利基础设施建设、加强水利多双边合作等重点任务要求。 

  外交部国际经济司介绍了出台“一带一路”倡议的有关背景,介绍了倡议的主要内容和“一带一路”国际合作高峰论坛有关情况。发改委宏观经济研究院结合具体案例全面介绍了倡议的原则、重点项目等内容,并提出了相关建议。商务部国际贸易经济合作研究院介绍了援外管理体制、援外项目申请等情况,对加强部际合作、推进实施“一带一路”倡议提出了意见建议。国际经济技术合作交流中心等8家部直属事业单位分别就本单位贯彻“一带一路”倡议的经验做法、遇到的问题以及下一步思考进行了典型性发言。 

  座谈会上,与会代表认真学习了习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,总结梳理了水利推进“一带一路”建设有关情况,就推动水利“一带一路”建设工作全面深入开展进行了充分的交流讨论,为进一步做好水利贯彻“一带一路”倡议工作提出了不少建设性意见与建议。 


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持