当前位置: 首页->国际合作->专题报道->第20届中日河工坝工会议->工程考察
考察东京宫濑水库
  2005-11-22 09:30  

  会前中方代表团到现场参观考察了东京宫濑水库。
    宫濑大坝最大坝高156m,位于相模川流域的中津川上,距东京市50km,是一座集防洪、引水、发电为一体的多目标综合型大坝。
    宫濑大坝始建于1975年,1999年完建,在建设过程中特别注重景观建设问题,大坝完建后成为日本国内一个重要的旅游景点,近几年的游客人数由1975年的10万人/年增加到200~250万人/年。
    宫濑大坝采用混凝土重力式,在大坝施工方面采用了国际上先进的RCD施工方法(Roller Compacted Dam-Concrete Method)。
    大坝的生态放水与发电系统采用了分层取水设施,以有效控制下游河道的水温变化。










相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持