当前位置: 首页->国际合作->专题报道->第20届中日河工坝工会议->工程考察
考察东京都外围地下泄水渠
  2005-11-22 09:10  


  会前中方代表团到现场参观考察了东京都外围地下泄水渠。
    东京郊区的中川流域,受独特地形地质条件的影响,河道狭窄,且河势十分平缓,一旦发生洪水,由于行洪不畅,很容易造成大面积的洪水泛滥,自古以来一直是洪水频发的地区,这与我国淮河流域的防洪问题十分相近。
    为减轻洪水灾害的不利影响,日本国土交通省沿中川流域低洼地带修建了一条大型的地下排洪隧洞,该排洪隧洞位于地面以下50m,全长6300 m,沿程布置了5个大型竖井,以收集上游中小河流与地面径流,在隧洞下游安装大型泵站系统,将洪水排至江户川下游河道,整个系统的设计总排洪能力为200m³/s。
    按照计划,全部工程将于2006年完成。2002年部分工程投入试运行以来,已经大大缓解了中川流域的防洪压力,减少了洪水灾害损失。

 


 

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持