当前位置: 首页->国际合作->专题报道->第20届中日河工坝工会议->会议交流
西本 晴男:日本在砂防相关工程中为形成景观所展开的工作
  2005-11-22 15:50  




国土交通省河川局砂防部砂防计划课 火山·泥石流对策官 西本 晴男


1. 前 言

  日本的国土交通省于2003年7月出台了「建造美丽国土政策大纲」,据此开始实施为建造美丽国土的有关对策。继之,于2004年6月又制定了「景观法」等,进而提高了为形成景观的意识。本稿针对砂防相关工程(砂防、滑坡对策、防止陡坡崩塌对策、雪崩对策)中,为形成景观所展开的工作进行介绍。
 
图-1 宫岛(广岛县)红叶谷川的砂防工程(1948~1950年)
(说明)∶号称日本三景之一的宫岛(广岛县),于1945年9月17日遭受枕崎台风来袭后致使溪流荒废不堪。为力图与名胜古迹取得协调,以庭园式组合了巨石并加以修复。继之于1996年被指定为世界遗产(文化遗产),其范围包括红叶谷川。

2. 迄今展开的工作

  明自明治30年(1897年)制定砂防法以来,尤其在明治、大正以及昭和的战前,作为抑制荒废山地的泥沙产出手法而广泛实施了治坡工程。该工程通过充分利用自然的恢复力以力图与自然的协调,为恢复富有绿色环境的国土发挥了巨大作用。

图-2 通过治坡工程形成景观的事例

  另外,针对泥石流等会导致严重泥沙灾害的泥沙滑动现象,通过砂防相关工程积极建造拦沙坝和溪流保护工程等来保护国土、国民的生命以及财产。

  为减少砂防相关工程对环境波及的影响,在确保穿透型拦沙坝和泥石流缓冲树林带等防灾功能的同时,还治理了为轻减周边环境负荷的有关设施。

  虽然通过这种治理实现了充分发挥着防灾功能并形成良好的景观事例,但也有因建造了砂防设施等为确保防灾独占一定空间的侧面。

图-3 砂防设施等独占空间的事例

  随着其后的社会形式多样化,出现了能够基于河流输沙概念而进行生态系保护、创造与自然接触场所等各种要求。为对应这些要求,在砂防环境治理工程、砂防学习区示范工程、故乡砂防工程、城市山麓绿色地带治理工程等砂防示范相关工程中,展开了为形成景观的有关工作。同时作为恢复自然环境的手段之一,实施了设置鱼道等保护生态系的工程。

  进行砂防设施的规划和设计时,针对形成景观的必要性、方向性及其方法,根据不同的工程制定了最妥善的规划并付诸实施。

图-4 通过砂防相关工程形成景观的事例
以下介绍迄今实施的主要工程。

2.1 砂防环境治理工程

  该治理工程通过在上游建造砂防设施后,针对已经不存在直接遭受泥石流等泥沙灾害的城市及其周边,以与自然环境取得协调、确保绿色和水边、治理生活环境为目的[自昭和50年(1975年)开始实施]。

2.2 砂防学习区示范工程

  在荒废地区展开的砂防工程,迄今已有100多年的历史。远在江户时代以前就开始治理砂防设施,推进流域治理并逐趋完成。该治理工程针对这种流域,在积极保存历史遗留的砂防设施的同时,通过治理周边环境并对地区居民展开有关砂防的启发活动,以期有助地区活性化为主要目的[自平成元年(1989年)开始实施]。

2.3 故乡砂防工程

  为推进地区社会的安全和舒适性以及巩固生活基础,该治理工程通过充分考虑各自的自然和社会特性、力图与地区发展计画取得协调而展开适合于地区的砂防工程的同时,以能够得到市镇村对砂防工程的理解为目的[自平成2年(1990年)作为示范项目开始实施。于平成6年(1994年)扩充了工程内容并作为故乡砂防工程开始实施]。

2.4 城市山麓绿色地带治理工程

  针对市街区邻近山麓坡面的城市,在提高防御泥沙灾害安全性、保护及创造出富有绿色城市环境和景观的同时,该治理工程为能在邻近市街区的山麓坡面形成绿色树林带、防止盲目的市街区开发、创造出绿色群落生境空间为目的[自平成8年(1996年)开始实施]。
 
图-8 

3. 通过砂防相关工程形成景观的课题

  为从泥沙灾害保护国民的生命和财产,通过砂防相关工程建造了所需要的砂防设施等。与此同时,也展开了保护和恢复自然环境的有关工程。然而,针对形成景观的社会需求,优先了确保安全并实施了对策,故从景观的角度来看,不能说是所有的砂防相关工程达到理想的程度。

图-9 通过砂防相关工程形成景观的事例

  另外,针对包括生态系在内并发挥自然环境、传统文化等地区个性方面,如前所述,尤其以砂防环境治理工程、砂防学习区示范工程、故乡砂防工程等示范工程为主推进。目前,这些工作不能局限在示范砂防相关工程,有必要以全部砂防相关工程为对象,在尊重地区个性的基础上保护并创造出良好的景观。

考虑了史迹旅游景点的自然石石砌挡土墙事例       与自然景观协调的河床加固工程
图-10 砂防相关工程尊重地区个性的事例

  在推进形成景观的工程时,尽管周边的环境类似,有些地点充分考虑了景观,但有些地点必没有考虑景观。同时,在为形成景观所需要的基本条件调查方法以及形成景观的手法方面也存在差异。为推进砂防相关工程形成景观,有必要设定形成景观的基本理念和基本方针,并明示在各工程阶段应该考虑的形成景观事项。据此提高形成景观的意识,在保护国土的同时,致力于创造美丽的国家。

  由于砂防设施等大多是建造在山区的自然环境之中,因此在完工时,不可避免地会发生伐采周边树木,或据施工需要而改变地形等,致使周边环境发生变化。

  但从成为对象的灾害推测规模和砂防设施等的耐久性来考虑,有必要基于结构物自身的表面暗淡和劣化、周边树木的生长、土地利用形态的变化以及随着社会需求变化的价值观多样化等,展开设想了约100年以后等长期的景观形成。

图-11 随着时间的流逝景观发生变化的事例

  砂防相关工程是在荒废的山地恢复绿色、并从伴随泥石流、滑坡、坍滑、雪崩而发生的泥沙灾害保护居民的生命和财产,同时也是创造出能够安全、安心生活的国土基础的工程。因此,在进行砂防设施等施工建造时,一边确保防灾功能一边力图与周边环境取得协调是极其重要的。

图-12 砂防设施等的防灾功能

在防灾功能最大的地点建造拦沙坝事例
图-13 砂防设施等的防灾功能

4. 从砂防相关设施的特征来看形成景观的课题

  如上所述,建造砂防相关设施的目的是从泥沙灾害等捍卫所需保护的对象,因此设施的建造位置会自然被选定在泥沙等的产出源、流出经路以及与保护对象相关的位置,大多数设施在布置方面没有多少选择自由度。

  砂防相关设施是以控制有害泥沙等的滑动现象(发生、滑动、淤积)为首要目的而建造,但需对应多样要求并有必要考虑设施的利用等场合,则需基于设施利用者的视点来推进景观形成。

  另外,有关砂防相关设施的主要工程种类的特征如下。

4.1 治坡工程

  该工程是以保护对象(村落、市街区)的附近乃至泥沙产出源(源流区域、山腰)的广泛环境为对象,但向秃山地移植的植物成长需要较长时间。为能够使其与乡土景观取得协调,有必要慎重选择栽植树种。

  在面积较广的施工地点恢复植被,会对地区形成景观发挥极大的效果,但从富有自然的山区乃至面向市街区山麓的山腰坡面地形多种多样,因此要求针对不同的地点采取相应的措置。

  例如∶在邻近住宅地的坡面,基于形成良好景观的观点以及为实现早期绿化,有必要探讨从栽植的树种(刺槐等)向包括花木等原有树种的转换。

4.2 拦沙坝工程

  因该工程位于自山间乃至扇顶部的山谷,故对视觉的影响大多是限于近旁。但坝体高大时,将与溪流流路垂直交叉的形态展示出坝体,对近景附近的视觉影响较大。

  一般是选择平面形状、纵断坡度、横断形状等能够高效进行泥沙调节的地点,但也有可以在泥沙产出源与保护对象之间的溪流建造的可能性。

4.3 溪流保护工程

  该工程不同于河床加固工程、护岸工程、滞沙区工程等,是没有多少高度的结构物,因此对视觉的影响范围限于近旁。但其大多是位于扇状地乃至平地的住宅地,经常被人看到。河道维持工程虽然可以操作河道的边坡,但大部分受到现有地形的制约,没有多少选择的余地。

4.4 防止滑坡设施(集水井工程、排水钻井工程、防滑桩工程等)

  防止滑坡设施的地面突出结构物较少,因此对视觉的影响也限于一定范围。加之是以大规模的坡面为对象,通过实施对策后的坡面利用而对地区的景观形成贡献较大。

4.5 防止陡坡面崩塌设施(挡土墙工程、锚固工程等)

  成为工程对象的坡面是陡坡,因此对水平方向的视线有较强的屹立感,极其显眼。从景观的角度来考虑,较多采用保留现有树林的施工方法。

4.6 防止雪崩设施(预防拦工程、防护栏工程等)

  它是以保护对象与雪崩发生源邻接的陡坡面为对象,因此有必要针对建造在坡面的设施在非积雪期的露呈形象加以考虑

5. 今后的展开

  国土交通省砂防部在去年就通过砂防相关工程的防灾、利用以及协调、形成景观的展开方法等进行了调查和探讨,同时整理了有关通过砂防相关工程形成景观的基本理念、从调查阶段乃至规划、设计、施工、管理的各工程阶段需注意事项等。以下介绍其概要。

5.1 砂防相关工程形成景观的基本理念

  鉴于砂防相关工程的特性,将「确保防灾功能」、「尊重地区的个性」、「考虑时间轴」的三个内容作为基本理念。
 
图-14 砂防相关工程形成景观的基本理念

5.2 砂防相关工程形成景观的基本方针

  基于三个基本理念并为与周边环境取得协调,抽出了下记重点。
    ·针对砂防相关设施具有的性能,应呈明确其功能的形状
    ·应选用伴随时间的流失而能够与周边环境取得协调的材料
    ·应设计成能够与地形取得协调并富有良好砂防设施美感的款式

5.3 在砂防相关工程各阶段为形成景观的展开方法

  现将砂防相关工程的调查、规划、设计、施工、管理的各工程阶段注意事项列举如下。

  调查阶段∶基于地区性、利用性、视认性的观点加以探讨
  规划阶段∶充分考虑有效利用现场地形而选定设施规模、布置和施工方法
  设计阶段∶选定能够发挥设施功能的形状和材料
  施工阶段∶选定将对周边环境影响控制在最小限度的施工方法并慎重仔细施工
  管理阶段∶伴随时间的流失,对结构物的目视感觉和修景对策效果实施验证等

  除此以外,应汇总与当地居民等的任务分担及其手法等。

5.4 今后的展开

  今后,准备制定有关砂防相关工程的景观形成指针(案)并反映在砂防相关工程之中。

 

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持