当前位置: 首页->国际合作->双边交流->双边活动
中澳水效标识和标准研讨会在京召开
时间: 2016-07-14

  2016年6月21日至22日,中澳水效标识和标准研讨会在北京举行。此次会议由水利部国际合作与科技司和水资源司主办,中国标准化研究院协办。澳大利亚农业和水资源部及澳大利亚驻华使馆一行9人受邀参会。中方来自水利部、国家发展改革委、国家质检总局、中国标准化研究院以及相关行业协会、检测机构、认证机构和企业的代表共40余人参加了会议。在水利部水资源司颜勇副巡视员与澳大利亚农业和水资源部水资源司理查德·麦克洛克林司长的共同主持下,中澳双方围绕水效标识的立法、监管、标准、认证、检测等议题开展了深入交流。

  用水产品是推广普及节水技术的重要载体,是提高全社会用水效率的重要物质基础。增强用水产品的水效可识别性,为生产者和消费者搭建技术平台,可以有效推动用水产品生产者改进产品节水性能,引导消费者购买先进实用的节水产品,进一步规范用水产品市场生产和销售。2006年,澳大利亚实施了水效标准和标识计划(WELS),开创了用水产品水效标识管理的先河,相关经验对我国建立和实施水效标识制度具有一定借鉴意义。

  中澳水效标识和标准研讨会是中澳水管理合作谅解备忘录2016-2017年工作计划框架下的重要活动。会后,与会代表参观了国家节水器具产品质量监督检验中心。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持