当前位置: 首页->国际合作->双边交流->双边活动
中法海河流域水资源综合管理项目第二阶段工作成效显著
  2014-09-30 09:21  

在水利部和法国生态部等相关部门的支持推动下,中法海河流域水资源综合管理项目第二阶段工作于2012年3月正式启动。两年来,中法双方围绕流域管理、技术开发、能力建设等三项内容,开展了真诚、务实、高效的合作,各项工作取得了实质性进展和丰硕成果,进一步深化了中法双方在流域水资源综合管理方面的交流。

在流域管理方面,通过中法双方技术人员的积极协作,《州河流域水资源与水生态修复规划任务书》于今年3月份获得水利部批复,6月份开展了规划大纲专家咨询,8月份正式启动规划编制,目前在法国专家的多次培训和技术指导下,规划的技术诊断报告已经基本完善并终稿。

在技术开发方面,国合专项“饮用水源保护生态修复成套关键技术合作研究”实施时间已经过半,取得了阶段性成果,现已发表5篇学术论文,申报的2项专利已获受理;期间,法方多名技术专家来华进行技术指导,针对项目各研究专题内容,在生物监测、面源污染、模型应用、藻类处置等方面提供了大量前沿技术。

在能力建设方面,法方专家6次来访,中方也进行了2次回访,双方针对流域规划管理、水质监测、生态修复等问题开展了培训座谈会、实地考察、项目区调研等多项活动,中方累计300余人次接受培训,开阔了专业视野。

在项目第二阶段取得成绩的基础上,近日,中法海河流域水资源综合管理项目第二阶段指导委员会在津召开会议,研究部署第二阶段第三年各项工作,并就中法海河项目第三阶段合作进行了初步讨论。会上,海委副主任户作亮、水利部水资源司及法方有关单位代表分别致辞。

按照双方达成的一致意见,中法双方将在既有成果的基础上,继续谋划开展好中法海河项目第三阶段合作,并成立联系协调工作小组,就合作的内容和方式进行深入研究讨论,尽快制定今后3年的合作行动计划,为中法持续深入合作打下基础。会议期间,法国代表团还参观考察了项目合作区于桥水库及潘大水库周边水环境治理情况,提出了相关研究建议和合作期望。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持