当前位置: 首页->国际合作->双边交流->双边活动
中瑞水生态技术推广会在天津举行
  2014-09-12 16:26  

为更好推进瑞典先进适用水生态技术在海河流域特别是滦河流域水生态修复中的实际应用,9月5日,水利部科技推广中心、海委邀请瑞典政府有关部门、瑞典环境科学研究院来津,举办中国—瑞典水生态技术推广会。会议的成功举办不但搭建了中瑞水生态技术交流展示的平台,而且迈出了中瑞合作破解海河流域水问题的重要一步。海委副主任户作亮与瑞典大使馆、水利部科技推广中心的有关负责人出席会议并致辞。

当前,海河流域水生态文明建设面临着诸多亟待研究和解决的问题,破解这些深层次问题,需要国内外先进水利科学技术的支撑。瑞典在水资源保护、水生态修复和水污染防治方面均拥有诸多具有国际先进水平的技术和经验。借鉴和引进这些技术和经验对做好海河流域水生态修复工作具有重要意义。

会议期间,来自瑞典环境科学研究院与中瑞双方10家相关企业的技术人员结合滦河流域水生态治理的实际需求,深入介绍了水处理循环系统、高效节能废水处理技术、富营养化水体营养物质回收技术、水生态监测系统和设备、饮用水深度净化处理、农村及城镇生活污水处理、恶臭河道治理等先进技术,并与京津冀三省市水行政主管部门及引滦沿线各有关单位代表围绕上述技术在海河流域特别是滦河流域水生态修复中的实际应用进行了交流互动。

中瑞双方一致表示,今后将按照“优势互补,互惠互利,协同创新,共谋发展”的原则,以此次推广会为契机,在科研合作、科技引进、国际交流、技术培训等方面开展深层次合作,促进双方水资源领域各项工作的共同进步。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持