当前位置: 首页->国际合作->双边交流->双边活动
中法水资源与水务管理联合指导委员会第二次会议在津召开
  2013-10-31 10:54  

为进一步深化中法双方在水资源与水务管理方面的务实合作,总结和部署中法海河水资源综合管理项目相关工作,1021日,水利部主办、海委承办的中法水资源与水务管理联合指导委员会第二次会议在津召开。会议由水利部国科司主持,水利部水资源司司长陈明忠出席会议并讲话。海委主任任宪韶会见了代表团一行,副主任户作亮出席会议并致辞。法国驻华大使馆、环境部、塞纳诺曼底水务管理署等单位代表出席会议并致辞。天津市水务局总工杨玉刚、河北省水利厅副厅长白顺江出席会议。

会议商定了项目第二阶段第二年工作计划,并就流域情况水生态诊断报告、《州河流域水资源与水生态修复规划》及《饮用水源保护生态修复成套关键技术合作研究》项目工作计划等达成一致意见。法国代表团还介绍了流域管理方法、流域情况水生态诊断,参观考察了天津水利科学研究院,提出了相关研究建议和合作期望。

陈明忠简要回顾了中法水资源与水务管理合作项目的历程。他指出,第一次联委会会议以来,中法双方不断推进务实合作,流域规划和科学研究项目进展顺利,双方科研和技术人员深入交流,中法水利合作与交流取得丰硕成果。希望中法海河项目参与各方进一步凝聚共识,深化双边水利合作,共同推动海河流域水资源综合管理项目取得圆满成功。

户作亮介绍了海河流域及州河流域的基本情况。他指出,中法海河项目自启动以来,双方围绕流域管理、技术开发、能力建设三方面开展了等多项活动,取得了丰硕成果,建立了深厚友谊。中法双方已进入项目实质合作期,今后一年也是项目实施关键期,将围绕项目目标和实施重点难点,体现中法合作特色,科学合理商定下一年度工作计划,采取多层次多形式交流合作,扎实推进第二阶段各项工作。

中法水资源与水务管理联合指导委员会是中法双方为落实《中华人民共和国水利部与法兰西共和国生态、能源、可持续发展和海洋部关于水资源领域的合作协议》而设立的协调机构,具体指导中法海河水资源综合管理项目的实施工作。自20119月中法水资源与水务管理联合指导委员会第一次会议召开以来,特别是在20123月中法第二阶段合作协议签署后,中法水资源综合管理合作取得可喜进展和成绩。

在流域管理方面,《州河流域水资源与水生态修复规划》已经水利部初步立项,开展了现状调查评价等前期工作,中法双方已就规划思路、方法和工作难点达成一致。在技术开发方面,中法国际合作项目《饮用水源保护生态修复成套关键技术合作研究》已成功立项,旨在学习引进法方先进技术和经验,研发适用海河流域的水资源保护和水生态修复新技术,目前该合作项目有序进行。以此为基础,中法双方开展了中法政府间科技合作项目《流域POPs污染监测与消减环境友好型成套技术研究》申报的前期工作。此外,中法双方还积极加强人才能力建设和培养,开展了富有成效的技术交流互访,中方100余人次得到水资源管理培训,效果明显。

法国驻华大使馆、环境部、塞纳诺曼底水务管理署、塞纳诺曼底流域委员会、水资源国际办公室、大巴黎清洁水省际联盟、塞纳河大湖组织,水利部水资源司、国际合作与科技司、海委,天津市水务局、蓟县政府有关部门,河北省水利厅、遵化市水务局等单位的50余名代表参加会议。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持