当前位置: 首页->国际合作->双边交流->双边活动
中日合作水库运行管理能力建设项目第七期赴日研修圆满结束
  2013-06-27 14:01  
  5月28日至6月14日,由部建管司、人事司、水电局、综合事业局、人才中心、大坝中心、南京水利科学研究院、长江委、黄委、海委及浙江水利厅、湖南水利厅、余姚水利局等部门和单位的16名领导与对口专家组成的中日合作水库运行管理能力建设项目赴日研修团,在日本进行了为期18天的研修活动,取得了丰硕成果。
  在18天的学习考察中,研修团行程数千公里,遍及1都(东京都)、2府、6县、1市,先后拜会了日本国土交通省国土保全局、独力行政法人水资源机构、近畿地方整备局及关西之社的领导;听取了“日本水库管理概要”、“水库的环保对策”、 “水库的水质管理”、“水库的兴利防洪管理” 、“水库安全管理与定期检查”等13场专题技术讲座;学习了解了淀川、木曾川以及木津川三个水系水资源开发概况;参观考察了近畿地方整备局淀川水库综合管理事务所、琵琶湖河川事务所、木津川水库综合管理所,水资源机构日吉水库管理所、一库水库管理所、爱知用水综合管理所、长良川河口堰管理所等9家水利工程运行管理单位;以及木津川水库、日吉水库、一库水库、阿木川水库、长良川河口堰等9座水利工程现场,还就我国潘家口、丹江口水库运行管理、中国大坝安全管理以及中国水利人才开发培养等专题,举行了4次研讨、交流。
  研修期间,日本国土交通省国土保全局河川计划课课长池内幸司先生、水资源机构理事井上久夫先生等分别会见了研修团一行,希望通过“中日合作水库运行管理能力建设项目”的实施,日中双方相互学习与借鉴各自在水库大坝建设与管理领域的有益经验,共同推动水库运行管理水平的提高;孙学勇团长在致辞中表示希望通过加强交流,学习了解日本在水库管理方面的先进理念、经验、技术和方法,培训一批高素质、高水平的水库管理人员,进一步提高中国水库运行管理工作的现代化、规范化水平。通过听取讲座和现场参观考察,研修团一行对日本水库建设与管理的基本情况有了全面了解,特别就水库建设管理体制、水法律法规建设、水库的安全管理与定期检查、维修养护、水库群的联合调度、水库下游泄洪警报管理、生态环保、水库管理人员人才培养等话题与日方专家进行了广泛和深入交流。
  最后的研修评价会上,研修团成员发表了所取得的丰硕成果。JICA的研修主管对大家取得的收获表示祝贺,对研修团的表现给予充分肯定。
相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持