当前位置: 首页->国际合作->双边交流->双边活动
中法海河项目第二阶段第二次培训研讨会召开
  2013-05-28 09:14  

    本站讯(通讯员 梅传书)5月17至21日,海委在津组织召开中法海河流域水资源综合管理项目第二阶段第二次培训研讨会。中法双方充分肯定了第二阶段合作以来所取得的实质进展,并围绕合作项目开展深入交流讨论,对未来合作前景及下一步的合作安排广泛交换了意见,达成了共识。
    中法海河流域水资源综合管理项目自第二阶段合作启动以来,双方在综合管理、技术合作、能力建设三方面开展了实质性合作,目前“州河流域水资源与水生态修复规划”任务书通过水利部审查,中法合作国家国际科技合作专项项目“饮用水水源保护生态修复成套关键技术合作研究”已立项实施,交流互访顺利进行。
    此次交流活动中,中法双方继续深入交流讨论了“州河流域水资源与水生态修复规划”和国家国际科技合作专项项目“饮用水水源保护生态修复成套关键技术合作研究”实施情况;法方专家就法国面源污染调查方法、塞纳河流域利用模型开发水生态管理系统经验及法国规划管理等内容进行了重点介绍。
    座谈会后,与会代表赴天津市水务局及于桥水库、尔王庄水库就引滦工程水量调度、库区水质保护及周边生态塘、湿地示范工程进行了实地考察。交流期间,还召开了国家国际科技合作专项“饮用水水源保护生态修复成套关键技术合作研究”项目启动及工作大纲审查会,正式启动该项目。中法双方还就联合申报的国家国际科技合作专项项目“流域POPs污染监测与消减环境友好型成套技术研究”项目进行了沟通和交流,确定下一步将加强协商,促进项目尽早立项。
    此次培训交流的成功举办进一步增进了双方彼此了解,确定中法双方在项目合作及规划管理中的合作内容和技术难点,为州河流域水生态管理模型的构建提供了重要借鉴,为合作项目研究及流域规划制定提供了新的思路和方法。
    法国水资源国际办公室、大巴黎清洁水省际联盟、塞纳河大湖组织、塞纳河环境研究跨学科项目组,海委、天津市水务局、天津市水科院、河北省水科院、天津大学、天津农学院及于桥水库管理处等单位的代表30余人参加培训研讨活动。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持