当前位置: 首页->国际合作->双边交流->双边活动
中法海河流域水资源综合管理项目启动第二阶段合作
  2012-11-27 14:50  

    为进一步深化中法双方在流域水资源综合管理方面的合作,11月23日,中法海河流域水资源综合管理项目第二阶段启动会在天津召开。会议期间,双方共同签署了项目第二阶段行动计划,并就成立项目协调领导小组事宜与合作技术细节进行深入研讨。水利部水资源司副巡视员颜勇,海委副主任户作亮,法国生态部土地管理、住房和自然资源司司长顾问Guy Fradin出席会议并致辞。天津市水务局副局长李文运出席会议。

    根据项目第二阶段行动计划,合作项目计划用三年,从海河流域子流域——州河流域水资源综合管理入手,围绕流域水资源综合管理的体制机制、规划编制和融资体系三方面内容展开,使各个层面的决策者更好地参与流域管理,提高管理能力和水平;参考法国经验和欧盟水框架指令,在总结调研基础上,以州河流域为试点,编制流域管理规划,提出管理措施;参考法国的“谁污染谁付费”和“以水养水”原则,加强经济措施在水资源管理,尤其是取水管理和减少污染方面的运用。

    颜勇在致辞中指出,海河流域是我国水资源形势最为紧张的地区,水资源短缺、水污染严重、水生态系统退化等问题十分突出。海河流域水资源综合管理项目是基于《中华人民共和国水利部与法兰西共和国生态、能源、可持续发展和海洋部关于水资源领域的合作协议》精神开展的,目的是相互学习和交流在流域水资源综合管理方面的经验,开发有助于减少取水和污染物排放的机制。项目紧密结合海河流域特点,以水源地保护和水生态修复为重点,找准了方向,抓住了重点,必将对海河流域乃至全国的水资源管理工作和水生态文明建设起到积极的推动作用。

    户作亮表示,海委高度重视中法海河流域水资源综合管理项目,已经在第一阶段合作成果的基础上,按照第二阶段合作协议确定的三方面内容,认真部署和开展了各项工作,并取得了实质性进展。在第二阶段合作中,海委将与法方密切合作,统筹协调,周密部署,通过编制《州河流域水资源与水生态修复规划》进一步促进流域综合管理,通过开展科技部国家国际合作专项《饮用水源保护生态修复成套关键技术合作研究》进一步做好技术合作开发工作,通过科技人员相互交流培训进一步加强能力建设,确保第二阶段合作取得实效。

    Guy Fradin表示,双方在项目的第一阶段密切沟通、充分合作,在水资源综合管理方面做了大量的工作,取得了显著成果。希望通过第二阶段的合作,双方进一步加强在水资源方面的合作,继续分享经验,进行更充分的交流。

    水利部水资源司、国际合作与科技司,法国水资源国际办公室、法国大巴黎清洁水省际联盟、法国驻华大使馆,海委,天津市水务局,河北省水利厅等单位的30余名代表参加会议。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持