当前位置: 首页->国际合作->双边交流->双边活动
中日合作水库运行管理能力建设项目中期评估圆满结束
  2011-06-10 13:55  

项目联合委员会第一次会议召开

中日双方签署备忘录

  中日合作水库运行管理能力建设项目从2009年9月启动以来,实施进程已近半。根据JICA项目运作管理的惯例,2011年5月12日至28日,日本国际协力机构派出日方中期评估调查团,和水利部建管司、人事司组成的中方评估调查团一起,对项目两年来的执行情况进行了联合评估,并研究确定了今后项目活动开展的方向和计划。

  评估调查期间,评估团在项目办主任陈楚陪同下,赴长江委陆水试验枢纽管理局、海委引滦局等试点水库,就项目执行情况进行了深入的调查。评估团还采用问卷调查、个别访谈等形式,在掌握大量的第一手信息的基础上,从妥当性、有效性、效率性、影响力、自主发展性等五个方面对项目进行了评估。 

  5月27日下午,在水利部召开了项目联合委员会第一次会议。中日联合委员会成员、中日联合评估团团员、大坝安全管理中心和项目试点水库代表出席了会议。部国科司副司长、项目联合委员会主席刘志广致开幕辞。刘志广副司长表示,中日合作水库运行管理能力建设项目的实施,是建设民生水利、构建和谐社会的现实需要,是通过采取管理等非工程措施,加强中国水库管理能力、提高水库大坝安全保障水平、确保防洪、供水和生态安全的切实举措,也是将中日水利领域的合作往更深更广推进、进一步分享技术经验、拓宽交流领域、深化合作关系有效途径。项目实施以来,中日双方紧密合作,共同编制《水库管理指南》,引进日本适合中国水库运行管理的先进方法和经验,提高水库运行管理工作的现代化、规范化、系统化水平,并通过赴日研修、试点水库课题研究等,有力地推动了水库运行管理人员知识水平和业务能力的提高,增进了中日两国水库运行管理领域的交流。

  部人才中心主任、项目办主任陈楚向会议报告了项目进展情况,日方长期专家组长龙泽宏昌报告了项目今后的活动计划。日本国际协力机构地球环境部水资源防灾组参事官、日方中期调查评估团宫坂实团长代表评估团宣布了评估结果,认为目前项目的妥当性、有效性、效率性、影响力和自主发展性都相当高,项目切合中国水利发展的实际需要,可以预见,项目目标将会如期完成,并将产生很大的积极影响。部建管司副司长、项目联合委员会副主席、中方中期调查评估团团长祖雷鸣代表评估团,对项目总体组织实施、项目活动开展、项目各相关方等提出建议,要求项目继续按计划推进指南编制及试行修订、赴日研修、国内人才培训等各项工作,确保项目目标的实现。

  日本驻华使馆二等书记官小长井彰祐、JICA中国事务所副所长鱼屋将、综合事业局副局长成京生分别致辞。成京生表示,人才中心从2000年起就承担了中日合作水利人才培训项目的组织实施任务,十年来在中日合作能力建设方面积累了丰富的经验,希望中日双方各有关部门能够继续关心、支持项目,中日双方专家继续通力合作,不断创新,共同完成好项目工作任务,确保项目取得更大的成果,成为继中日合作人才培训项目之后的又一精品示范项目。

  会后,刘志广副司长、宫坂实团长分别代表中日方签署了联合委员会第一次会议备忘录。备忘录确认了项目的进展情况,并明确了项目今后的实施计划。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持