当前位置: 首页->国际合作->双边交流->双边活动
中日技术合作“草原生态保护节水灌溉示范项目”第三次联合协调委员会暨终期评估会议召开
  2010-11-11 11:25  


评估会会场



中方参加人员



日方参加人员



签署评估备忘录

    中日技术合作“草原生态保护节水灌溉示范项目”第三次联合协调委员会及终期评估会议,2010年11月2日在京召开。水利部国科司刘志广副司长、水利部农村水利司王晓玲处长、中国灌溉排水发展中心顾宇平副主任等中方代表,日本驻华大使馆松本直也书记官、JICA中国事务所鱼屋将副所长、项目长期专家等日方代表,以及以日本国际协力机构(JICA)农村开发部赤松志朗为日方评估团长、郭慧滨副总工为中方评估团长的中日联合终期评估调查团成员出席了会议,中日双方汇报了评估调查报告并签署了该项目“第三次联合协调委员会暨终期评估备忘录”。

    该项目是由水利部与JICA共同合作实施的中日技术合作项目,主要结合水利部牧区水利建设工作开展技术合作,通过在两个示范地区内蒙古自治区(杭锦旗)、新疆维吾尔自治区(木垒县)实施项目活动,借鉴和引进日本的技术和经验,总结项目实施成果,并向全国牧区普及推广应用,保护和改善草原生态环境,提高牧区农牧民生活水平,促进牧区经济和生态可持续发展。

    为期4年的中日技术合作“草原生态保护节水灌溉示范项目”自2007年6月1日实施以来已3年多,通过中日双方项目专家的共同努力,各项工作均按计划实施,进展顺利,并取得了较好的成果。为了对该技术合作项目的成果进行最终评估并对今后的工作提出建议,中日双方联合组织了终期评估调查团,于2010年10月17日至11月3日对项目的实施从五个方面(妥当性、有效性、效率性、影响、独立发展性)进行总结和评估。联合评估团对项目的实施和取得的效果表示满意和肯定,认为“在项目结束前本项目的目标能够实现”,因此,该项目将按计划于2011年5月31日结束。同时,中日双方希望今后运用本项目取得的成果、发挥示范引导作用,推动牧区建设适宜的节水灌溉,为草原生态保护做出贡献。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持