当前位置: 首页->国际合作->双边交流->双边活动
中意合作“华北平原地下水管理”项目地下水管理研讨会在京举行
  2010-07-16 14:56  

 

   本站讯 7月15日,中意合作“华北平原地下水管理”项目地下水管理研讨会在京举行。中意双方代表通报了项目最新进展,并对第一年度取得的成果和经验进行了汇报和总结。来自政府机关、流域机构、省区水行政主管部门、国际机构、科研院所、咨询公司、高校等单位的70余名国内外专家、代表就地下水管理问题进行了广泛交流。

   水利部国际合作与科技司副司长刘志广代表中方致词,并指出,水利部高度重视该项工作,与意方共同成立了项目联合指导委员会,并成立中方协调领导小组。经过中意双方的共同能力,中意合作“华北平原地下水管理”项目第一年度工作已经按照原定工作计划圆满完成,并取得了丰硕成果。意大利环境领土与海洋部环境研究与发展司司长科拉多?克里尼代表意方致词,并表示开展中意合作华北平原地下水管理项目意义重大,愿与中方继续加强在地下水管理方面的合作。双方代表对项目第一年度取得的成果给予充分的肯定。
   来自水利部水资源司和意大利环境领土与海洋部中意环保合作项目管理办公室的代表及世界银行特邀专家分别做了有关地下水管理方面的主旨发言。中意双方项目实施单位水利部水利水电规划设计总院和意大利SGI公司专家就“华北平原地下水管理”项目第一年度取得的成果进行了大会交流。

   为提高中国地下水管理能力,推进水资源可持续利用,确保经济社会可持续发展,根据水利部与意大利环境领土与海洋部于2005年签署的《水资源和环境领域合作谅解备忘录》,双方于2008年2月签署了“华北平原地下水管理”项目合作协议,计划利用5年时间在地下水问题突出的华北平原联合开展地下水管理研究工作。目前,第一年度工作任务已圆满完成。

   据了解,在项目实施的下一阶段,中意双方将继续开展以华北平原为重点的地下水管理研究工作,逐步建立起基于先进技术和手段的地下水管理系统平台,服务于我国地下水管理工作。

相关信息