当前位置: 首页->国际合作->环球水事
肯尼亚:雨水收集结束了肯尼亚社区100公里的取水征途
  2014-08-11 15:54  

Mutomo——直到最近几年,肯尼亚东部Mutomo县的岩石干旱区定居点赢得了一个并不值得羡慕的名称,这是该国唯一的交易中心,在这里妇女和儿童被迫长途跋涉100多公里寻找水源。

在交易中心的7800个居民——粮食,畜牧,加工食品,家居用品和传统商品和药品都在这里交易和出售——依赖于由一口钻井提供的咸水,迫使缺水社区的农民和牧民为寻找珍贵商品而长途跋涉。

妇女和儿童把他们的时间和精力消耗在从Mutomo县到Kitui县的取水征途中。为了让数百名儿童在取水琐事与他们的教育之间、让妇女在取水和农活之间寻找平衡,社区制定了每周的任务时间表,然而这种努力是失败的。

在一片沸沸扬扬的活动现场,妇女和孩子们带着驴子聚集在市场中心,为每个家庭取不超过40L水准备长途跋涉。每个驴携带两个20升的杰里罐,贫穷意味着没有几个家庭能买得起一只以上的毛驴一周三次运送水。有些人不得不借驴,并与驴子主人共享取回来的水。

但是从2009年开始,长期缺水的压力推动了当地群众借鉴邻近地区的创新方法:用岩石露头创建集水和供应系统。它是目前在肯尼亚的干旱地区广泛使用的一项技术。

在岩石集水区,从岩石表面滑落的雨水在重力作用下,通过粘在表面的长长的岩石集水槽落到集水区下面的水库。

据当地水利工程师Urtanus Muli,在Mutomo县岩石供水能力非常显著。1公顷(2.47英亩)岩石表面能从每100毫米的降雨中提供一千立方米(100万升)水。

以Kitui县为例,该县每年有两个雨季,如果每个雨季都有300毫米的降雨量,然后1英亩岩石在一年中可以产出约243万升的径流水。这里雨水被收集后储存在水库内,向社区保持供水直到下一个雨季,Muli说。

教会支持

但是,构建大到足以向数千居民供水的岩石集水是一项劳动密集型的工作。在Mutomo县,在地方教会和水利工程师的支持和动员下,人们于2009年开始建立集水区和水库。直到去年,该交易中心拥有40个岩石集水区。

Kitui县议会以及当地的教会和宗教组织提供包括水泥和工具在内的材料。

Mutomo英国教会的牧师Kasee Mulinge称取水造就了“猖獗的童工”,因为孩子为了取水被而带出课堂。妇女也浪费了很多本来可以用于其他经济活动的时间,同时疾病的暴发阻碍了社会福祉之旅,他补充说。

所以,六年前,他决定用讲台教育和动员社会力量,将资源和精力投入到建设集水区和水库中。

该地区经历了降水稀少、降雨失常和长期干旱,从而导致农作物枯萎和干涸。此外,洪水也是一个问题。岩石集水区的建设减轻了气候冲击造成的不利影响。

“在洪水期间,集水区帮助社区收集饮用水,同时保护当地居民不被洪水冲走、减少财产损失,还可以防止水土流失,”水利工程师Muli说。

水库养鱼

去年以来,Mutomo县遭受了降雨不足降水偏少,但村民有足够的水直到下一个雨季来临。

为了应对烈日照射所造成的高蒸发率,社区将水库容量扩大到需水量的两倍。此外,他们还养殖了罗非鱼。

“水库为我们带来了像粮食和营养安全等诸多好处,通过给我们提供鱼肉和营养物质来解决长期营养不良问题。水库向我们提供水——这是我们公共和个人生活的关键——作为鱼饲料的蚊子幼虫也给人们带来疾病,Mutomo县岩石集水协会委员Pamela Kaloki说。

教会组织晚上和周日的社区教育课程,对居民进行技能和管理技术方面的培训,如清扫水库表面,排空集泥管和蓄水池,以及保护环境,如在在受烧炭影响的地区种树,管理用水库浇灌的树木苗圃等。

协会打算向那些经济条件好的家庭收取一些费用,同时向贫困家庭免费提供服务,其中一些人以劳动作为回报。

班级又满了

45岁的居民玛丽亚Wanza记得她过去是如何加入到由数百名其他妇女组成的取水征途中的,取水跋涉使他们患上了永久的健康问题,如慢性背痛,一些人遭受的骨骼疾病使他们困在家中,不能行走。

Wanza的两个孩子为了加入她的取水征途而翘课,他们最终放弃了学业。现在,他们在村里制作和出售木炭,她补充说。

“我感谢上帝,我们有与以往不同的收集与储藏水的办法...那个时候我们日以继夜地步行到供水点,然后取水回家”,她说。

肯尼亚北部,包括马萨比特,伊希约洛,瓦吉尔,曼德拉和桑布鲁等干旱县的官员和民间代表已经派出事实调查团前往Mutomo县学习如何建造岩石集水区和水库。

岩石集水区向Mutomo的供水也对教育产生了积极的影响,由于学生们从艰苦的取水征途中得到了解放,交易中心学校注册入学的数量激增。

“我们班都满了,我们已经达到了一个正常的招生名额”,在Mutomo Ngolibia小学班主任Pius Kilukumi说。水的供应也改善了学校的卫生条件,他补充说。

过去受取水影响的学校成立了环保俱乐部,向孩子们灌输水资源短缺和保护的重要性。他们还每月组织到岩石集水区进行访问,提高他们对曾经扰乱班级用水危机的意识。

(钟梓洁 译)

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持