当前位置: 首页->国际合作->环球水事
日本:多方合作治水务
  2014-08-07 11:03  

1950年,日本水俣湾附近的一个化肥厂将大量含有有机汞的废水排入水俣湾,造成水俣湾和新县阿贺野川下游283人汞中毒,其中60人死亡。1955—1972年期间,日本富山县神通川流域的工厂排放未经适当处理的含镉废水,造成当地130人因镉中毒患上名为“痛痛病”的怪病,其中81人死亡。日本两次震惊世界的水污染事件,使得日本政府不得不重视对水污染的预防与控制。

立法保障、规划先行,二者并重

日本政府很早就开始通过制定相关法律法规来对水资源进行管理,尤其在震惊世界的“水俣病”与“痛痛病”发生之后,日本政府更加注重水资源法律法规的制定、颁布与实施。如《水源地域对策特别措施法》《河川法》《工业用水法》等一系列法律法规,涵盖了水资源管理的方方面面,全面制约和规范全国的水事活动。其中《水资源开发促进法》是日本的水资源管理法律体系的龙头,主要从规划角度来明确有关水资源综合开发利用合理化的重要事项;《公害对策基本法》与《水污染防治法》对水质环境标准、排污标准和违法处罚标准做了明确具体的规定。值得一提的是,1978年制定的有关工业废水的条例,很好地限制了工业废水大量排入河流与湖泊,在此之后,由于镉和氰化物等有机物所造成的水质污染基本彻底消失(“痛痛病”属于镉中毒事件)。

日本历来注重对水资源的利用进行长远的统一规划,致力于实现城市水资源开发、利用与管理的可持续发展。早期的规划着重于河川水量的分配、调度,后来的规划着重于确保水质。水资源规划分为基本规划和全国规划两个层次,基本规划在先,全国规划在后。第一,水系基本规划。基本规划始于1962年制定的《水资源开发促进法》,该法规定,凡是在产业发展和城市人口增加迅速、需要制定紧急用水对策的区域,作为该区域主要供水水源的河流水系将被指定为“水资源开发水系”,并对该水系制定水资源开发基本规划,规划内容包括各部门用水量的预测及供给目标,需兴建设施的基本情况,以及其他有关水资源综合开发利用合理化的重要事项等。第二,全国综合规划。日本的全国规划主要是《全国水资源综合规划》,内容包括与水资源的开发、利用、管理和保护有关的中长期规划,以及对全国水需求的长期预测。《全国水资源综合规划》是一个长期的动态的规划,在不同的规划年度具有不同的重点内容。1999年完成的《全国水资源综合规划(水规划21)》,规划年度为2010—2015年,主要提出了建立可持续用水系统、保护和改善水环境以及复兴和促进水文化、提高公众参与水平等三个基本目标,更强调水资源的高效利用。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持