当前位置: 首页->国际合作->环球水事
美国:东部VS西部——地表水权利
  2013-08-14 15:12  

  在美国,有两种地表水权利治理学说——一种为西部服务,一种为东部服务。

  河岸学说涵盖了东部地区。“河岸学说指,如果你居住靠近河流、水体或湖泊,则你就有合理的权力使用那里的水资源,”德州理工大学水资源主任Venki Uddameri教授说。

  美国西部推崇事先分配学说。“从人们开始开发西部并开始寻求用于农业和矿业的水资源时起,就有了将水资源从河流中转移出来的需求。” Uddameri对《面面俱到》周末版主持人Jacki Lyden说。

  人们想要提出水资源索赔,但根据河岸学说,通常由于居住距离河流太远而没有任何意义了。因此创建了事先分配学说。

  水资源权利律师Bill Ganong说,“当这个国家的一切都在发展时,没有人真正关注鱼或野生动植物。”

  几十年来,政府鼓励排干沼泽地并将其转化为农田。Ganong说,结果俄勒冈州分发了大量水资源权利。

  “你不能占有水资源,”他说,“你的水资源权利是使用它,这是一种使用权。”

  在克拉马斯流域这样的干旱地区,没有足够的可用水资源来保证每人都能有权使用。而且,那些最早拥有水资源权利的人们,得到了他们最先占有的所有水资源。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持