当前位置: 首页->国际合作->环球水事
高温洪水分袭世界各地 全球气候状况持续恶化
  2013-08-14 15:10  

  这个夏季,天气异常让全球很多地方的人始料不及,英国等地在经历持续高温“烤”验时,俄罗斯一些地区却在接受“水”的洗礼。

  尽管目前专家对造成这种现象的成因解释不一,但很明显的是,如果极端天气持续,受影响地区民众就不得不加强防范,各国政府也需寻找更合理的措施应对未来极端天气。

  高温洪水分袭各地

  热浪来袭,全球多地气温直逼历史最高。今年6月底7月初,美国加利福尼亚州、内华达州和亚利桑那州等多地连续数日最高气温超46摄氏度。最热的加州 “死亡谷”地区气温高达53.3摄氏度,这也是“死亡谷”自1994年以来的最高气温。  

  持续高温大大增加了公众健康风险。据美国媒体报道,在这次热浪侵袭中,有数十人因高温住院,受影响地区高温已致死至少6人。

  英国的夏天通常较为清凉,最高气温即使达到30摄氏度也不会持续太久。今年的反常高温让许多习惯了凉爽气候的英国人感到不适,医院收治的中暑和皮肤晒伤患者不断增多。

  当一些地区经受高温酷暑时,一向少雨的阿富汗、巴基斯坦等地8月初却遭洪水侵袭,数十人死亡,大批民众无家可归。近期,俄罗斯远东、乌拉尔地区和伏尔加河流域也发生了严重洪灾,其中5个地区进入紧急状态。

  “地球一直在变暖”

  夏季还没结束,就有那么多人因高温等极端天气失去生命。美国国家海洋和大气管理局代理局长凯瑟琳·沙利文说:“从整体上看,我们的地球一直在变暖。”

  什么原因导致异常高温天气——是温室气体排放?是厄尔尼诺现象?世界气象组织专家艾希勒接受采访时说,尽管多个地区遭遇高温,但不能因为这些个案而完全认定气候变化是造成炎热天气的原因。不过可以肯定的是,人类活动很大程度上加大了炎热天气出现的可能性。

  近年来,频发的热浪、干旱、飓风和风暴越来越容易让人联想到全球变暖等问题。耶鲁大学气候变化问题专家安东尼·莱塞罗维茨认为,出于严谨,科学家一般不会轻易将极端天气与气候变化联系得过于紧密,但气候变化的确可能让日常天气状况恶化。

  “我们应早做准备”

  高温难耐,洪水无情。这促使人类积极找寻应对之策。美国国家气象局已发出警报,敦促人们注意防暑降温,包括避免日晒,尽量减少户外活动,尽量待在空调房中,多喝水。

  英国已建议卫生医疗系统,对那些易受热浪影响的高风险人群给予特别关注。奥地利甚至提出了一整套适应气候变化的战略,其中包括:农业用水智能化,调整人、畜保护方案等预防性措施,以及减少温室气体排放。

  面对极端天气,人类还可以作出很多努力,应对、减缓气候变化,进行减灾防灾。正如奥地利环境部长贝拉科维奇所说:“对于气候变化应早做准备,现在我们做得越少,将来付出代价就会越大。”

  享用清凉

  8月11日,在位于韩国首尔以南50公里的龙仁爱宝乐园,两只长颈鹿享用西瓜和冰冻蔬菜。据当地媒体报道,韩国大部分地区近日最高温度都超过35摄氏度。(据新华社)

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持