当前位置: 首页->国际合作->工作动态
中日农田水利交流会在日本召开
  2024-02-07 14:45  

  1月31日至2月2日,中日农田水利交流会在日本召开。水利部总工程师仲志余率团参会。日本农林水产省乡村振兴局局长长井俊彦以及日方灌区管理部门、科研机构、技术咨询公司等单位的40多位代表参会交流。

  会上,双方围绕农田水利政策、智慧灌区建设等议题开展专题报告交流并进行了深入讨论。中方介绍了农村供水与农业节水灌溉管理政策、数字孪生灌区技术应用以及地表地下水联合应用对土壤次生盐碱化的影响研究。日方介绍了“熊本水倡议”和农业农村建设工作、农田用水远程自动化管理、信息与通信技术在水利领域的应用实例等。双方还就两国在世界灌溉工程遗产保护和利用方面的经验和做法进行交流。双方一致认为,在全球气候变化影响加剧的背景下,中日两国在保障粮食安全、应对极端水旱灾害事件等方面面临相似挑战,双方将在中日农田水利交流机制下持续深化政策对话与技术交流,推进务实合作,推动双方农田水利领域管理及技术水平的共同提高。

  会后,代表团实地调研了世界灌溉工程遗产山田堰保护与管理、筑后大堰信息化建设以及城岛町地下灌溉系统应用等情况。

  中日农田水利交流会是水利部与日本农林水产省自1981年共同实施的定期双边交流活动,双方在农田水利建设、节水灌溉、用水管理以及法律法规建设等领域开展了广泛而深入的交流。

相关信息