当前位置: 首页->国际合作->工作动态
田学斌率团访问荷兰
  2023-11-03 12:22  

  应荷兰基础设施与水利大臣马克·哈伯斯邀请,10月24日至28日,水利部副部长田学斌率团访问荷兰并与马克·哈伯斯举行会谈,期间访问三角洲研究院、代尔夫特水教育学院,并调研荷兰典型水利工程,了解借鉴荷兰在防洪工程建设、害堤动物防治和蓄滞洪区管理等领域的技术和管理经验,推动开展务实合作。

  田学斌在与马克·哈伯斯会谈时表示,中荷水利部门于1992年签署合作谅解备忘录并五次续签,双方一直保持良好合作关系。两国水利部门开展了防洪减灾、大坝安全、水质监测和人才培训等领域的多项合作研究,取得丰硕成果。中荷双方还在中欧水资源交流平台下成功实施海绵城市建设方面的联合研究项目,并提出了系列政策建议。中方高度赞赏荷兰政府于今年3月主办联合国水大会,并已向大会主要成果《水行动议程》提交了28项自愿承诺,以进一步推动会议成果落地落实。中荷两国在应对水挑战方面都有独特的经验和技术,期待两国继续深化治水理念、政策和措施的交流,加强在重大国际水事活动中的相互支持与配合,推动中荷水利合作进一步深化拓展,为中荷开放务实的全面合作伙伴关系作出新的贡献。

  马克·哈伯斯表示,荷中水利合作历史悠久、成效显著,期待双方深入开展流域综合管理、城市水管理等方面的务实项目合作,推动合作不断取得新成效。荷方愿与中方加强互学互鉴和相互支持,携手落实好联合国2030年可持续发展议程各项涉水目标。

  代表团访荷期间还与荷兰公共工程与水管理总司就洪水风险管理、水利基础设施运行管理、水利科学研究等专题开展技术交流;与三角洲研究院和代尔夫特水教育学院就城市水管理、大坝安全以及人才培养合作等专题开展讨论;调研艾墨伊登海闸和马仕朗挡潮闸等水利工程、瓦格宁根大学智能温室实验基地,以及奈梅亨市“给河流以空间”蓄滞洪区项目。

  水利部人事司、运行管理司、国际合作与科技司相关负责同志参加访问。

相关信息