当前位置: 首页->国际合作->工作动态
中乌召开水资源合作联合指导委员会第一次会议
  2023-09-22 10:34  

  9月19日,中国-乌拉圭水资源合作联合指导委员会第一次会议在京举行。水利部国际合作与科技司主要负责同志主持会议,乌拉圭牧农渔业部自然资源司马丁·马托斯司长率团出席会议。乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯参会。

  会上,双方围绕水资源监测与确权、节水灌溉、农村饮水安全、流域规划、小水电开发与小型水坝建设等议题进行了深入交流研讨。中方介绍了中国水资源监测与确权、节水灌溉及信息化技术应用、农村供水安全保障技术、水电规划等方面的实践经验和成效,并应乌方提议介绍了中国水权交易、涉水部门职能分工有关情况。乌方对中国水利发展成效表示赞赏,希望学习中方在水资源综合规划、水利基础设施建设以及农业节水灌溉等领域的技术和经验,提升水管理水平,以便更好应对气候变化影响下的极端水旱灾害。双方一致认为应该继续发挥联合指导委员会机制作用,促进两国政府部门、流域管理机构、科研院所、水利企业间的交流,立足两国水情特点,在高质量共建“一带一路”框架内深化水利领域务实合作,共同推动落实联合国2030年可持续发展议程水目标。

  会议期间,中国水科院与乌拉圭牧农渔业部签署科技领域合作谅解备忘录。乌方访华期间还赴中国农业大学北京通州试验站、中国水科院大兴实验基地、槐房再生水厂、南水北调团城湖调节池工程考察。

  水利部和乌拉圭牧农渔业部于2016年签署水资源领域合作谅解备忘录,在备忘录框架下成立中国-乌拉圭水资源合作联合指导委员会,负责指导和协调备忘录实施。

相关信息