当前位置: 首页->国际合作->工作动态
田学斌出席第三届全球水安全研讨会开幕式并会见巴基斯坦水电发展署主席
  2023-09-18 14:23  

  9月11日,以“落实联合国2030年可持续发展议程涉水目标进展及监测”为主题的第三届全球水安全研讨会在第18届世界水资源大会期间举办,水利部副部长田学斌、世界水理事会主席洛克·福勋、印度尼西亚公共工程与住房部部长巴苏基·哈迪穆尔约诺出席开幕式并致辞。

  田学斌指出,水安全是涉及国家长治久安的大事,要大力增强水忧患意识、水危机意识,走好水安全有力保障、水资源高效利用、水生态明显改善、水环境有效治理的高质量发展之路。中国政府高度重视水安全,在推动实现可持续发展议程涉水目标、提升水安全保障能力等方面取得了积极进展。中国水利部将在中国式现代化道路上,继续秉持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,采取更多有力有效行动,并期待与各国在全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议引领下,携手推动落实涉水国际目标和任务,以水资源可持续利用保障经济社会可持续发展,以水利高质量发展增进全人类福祉。

  全球水安全研讨会已连续举办三届,成为世界水理事会和水利部共同主办的年度旗舰活动。本届研讨会由水利部国际经济技术合作交流中心承办,来自世界水理事会、世界卫生组织、联合国粮农组织、经济合作与发展组织等涉水国际组织,以及有关国家的专家和代表近200人参加了研讨会。

  当天大会期间,田学斌还会见了来华参会的巴基斯坦水电发展署主席加尼并表示,中国水利部深入践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,为国家经济社会可持续发展提供有力的水安全保障。中方愿与巴方深化水利基础设施建设、联合研究、人员培训等方面合作。加尼提出希望与中方继续加强在防洪减灾、供水、灌溉等领域合作。

相关信息