当前位置: 首页->国际合作->工作动态
李国英出席世界水理事会董事会会议开幕式
  2023-09-12 16:22  

李国英在世界水理事会第84次董事会会议开幕式上致辞

  9月9日,世界水理事会第84次董事会会议在北京召开,水利部部长李国英、世界水理事会主席洛克·福勋出席开幕式并致辞。

  李国英指出,特殊的地理气候条件决定了中国自古以来都面临异常艰巨的治水任务。进入新时代,中国水利部深入践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,统筹做好水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理,大力提升水旱灾害防御能力、水资源节约集约利用能力、水资源优化配置能力、河湖生态保护治理能力,中国水利事业取得历史性成就、发生历史性变革。

  李国英指出,世界水理事会是全球最重要的涉水非政府组织之一,为促进世界各国水利交流与合作、推动实现联合国2030年可持续发展议程涉水目标作出了重要贡献。中国水利部与世界水理事会建立了长期友好的合作关系,中国水利事业发展得到世界水理事会的大力支持,同时也为全球水治理贡献了中国智慧和中国力量。

  李国英强调,应对水安全挑战,需要世界各国共同努力。中国水利部将坚定不移践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,与世界水理事会一道,推动实现联合国2030年可持续发展议程涉水目标,以水资源可持续利用促进经济社会可持续发展。

  福勋在致辞中表示,中国是世界水理事会最重要的合作伙伴国之一。在中国水利部支持和鼓励下,中国会员单位与世界水理事会开展了丰富的交流合作活动,中方专家深入参与世界水理事会各项活动和各类机构,为世界水理事会发展作出了积极贡献。面向未来,世界水理事会愿与中国水利部进一步加强合作,共同为加速实现联合国2030年可持续发展议程涉水目标作出更大贡献。

  世界水理事会共有来自50多个国家和国际组织的270余家机构会员。董事会是世界水理事会最高决策机构,按照“政府间组织”“政府机构”“企业”“民间团体”“研究机构”等5个类别分设36个席位,目前中国有3家水利机构担任董事。水利部于2009年加入世界水理事会,目前中国已有36家水利机构成为会员,为第一大会员国。

相关信息