当前位置: 首页->国际合作->工作动态
海河水利委员会与法方联合举办欧盟伙伴关系工具PI项目LOT1第四次政策建议视频研讨会
  2020-12-03 13:37  

  为推动中欧合作,积极探索疫情防控形势下国际合作新模式,11月30日,海委与法方联合举办欧盟伙伴关系工具(PI)项目子项目1(LOT1)第四次政策建议视频研讨会。

  研讨会上,海委与法国水资源国际署、中国水科院与葡萄牙埃武拉大学、太湖管理局与芬兰皮海耶尔维研究所分别介绍了滦河流域、楠溪江流域和太湖流域试点项目进展和阶段成果,以问题为导向、吸收借鉴欧方经验技术,提出了完善我国水资源管理的政策建议初步成果。与会各单位同时对照PI项目LOT1任务书倒排工期,明确了下阶段政策建议工作的努力方向,并围绕政策建议提交形式、宣传方式进行了深入探讨,为积极推进项目各项任务开展,更好地提出实用性强的政策建议成果打下了坚实基础。

  2020年突如其来的新冠肺炎疫情导致对外交流互访无法正常开展,对海委国际交流与合作造成了不利影响。海委积极适应形势变化,创新合作模式,充分利用视频会议、邮件、微信联系等方式,继续强化对外交流与合作,持续推进中法、中欧等合作项目。疫情期间,组织海委“中法流域水资源管理体制机制研究”项目组成员、水利部发展研究中心专家等共召开14次线上或线下研讨会、专家咨询会,与法方、欧方专家召开6次视频研讨会,联合开展了“中法流域水资源管理体制机制研究”项目报告的编制、研讨、修改和完善,积极拓展中法商务合作并达成初步合作意向,联合提出了中法第四阶段合作展望,积极推动中法、中欧交流与合作取得预期成效。下一步,海委将进一步探索国际合作新模式,将疫情的冲击和影响最小化,推动海委国际交流与合作再上新台阶。

  法国水资源国际署、葡萄牙埃武拉大学、芬兰皮海耶尔维研究所、芬兰环境研究院等欧方专家,水利部国际经济技术合作交流中心、水利部发展研究中心、太湖流域管理局、中国水利水电科学研究院、同济大学、河北省水科院等中方专家,以及海委PI项目组有关人员30余人参会。

相关信息