当前位置: 首页->国际合作->工作动态
黄河水利委员会科研单位收到孟加拉国水利发展委员会表扬函
  2019-11-26 12:33  

  11月18日,黄河水利委员会黄河勘测规划设计研究院有限公司收到孟加拉国水利发展委员会发来的表扬函,对日前正式交接的孟加拉国防洪规划项目给予高度评价。

  为帮助孟加拉国政府防治洪水灾害,根据中孟两国政府换文,中国政府无偿援助孟加拉国开展防洪规划,黄河勘测规划设计研究院有限公司承担具体实施工作。项目自2017年6月10日正式启动。期间,该院工作组克服服务范围大、基础资料匮乏、交通道路不畅、语言文化障碍等诸多困难,与孟加拉国水利发展委员会、水模型研究院、环境及地理信息服务中心等单位密切配合,在2年内完成了恒河、布拉马普特拉—贾姆纳河及其重要支流的防洪规划任务,以指导其未来20年防洪工程和非工程体系建设;同期还开展了15次交流和培训,有效提升当地洪水管理能力和技术水平。2019年11月6日,我驻孟大使代表中国政府与孟方正式签署了项目交接证书。

  作为我国第一个水利规划类援外项目,本项目受到了各级领导高度关注。黄河水利委员会成立了相关的协调管理机构,水利部召开部长专题会议听取项目汇报,商务部、驻孟使馆领导多次出席项目重要活动。项目各阶段成果得到了孟方的高度认可,我外交部、商务部、水利部及国合署等部门也均对黄河勘测规划设计研究院有限公司开展的工作予以了充分肯定。

  该项目是黄河勘测规划设计研究院有限公司依托国家顶层设计,高质量参与“一带一路”建设的典范,实现了国际市场经营向规划源头延伸的突破。“YREC”品牌效应在南亚地区日益凸显,为该院在该地区的市场开拓打下坚实基础。项目的实施在有力推动当地经济社会可持续发展的同时,也有助于推动中孟两国更加广泛深入交流,加深中孟双边友谊;有助于分享我国治水的成功经验,推动中国标准的国际化,扩大中国水利的国际影响力。

相关信息