当前位置: 首页->国际合作->工作动态
澜沧江—湄公河水资源合作联合工作组第二次会议在泰国召开
时间: 2018-03-06

  2018年3月1日,澜沧江—湄公河(以下简称“澜湄”)水资源合作联合工作组第二次会议在泰国清莱召开。中国、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、越南等六国代表团就进一步落实澜湄合作第二次领导人会议和第三次外长会有关精神、推动澜湄水资源领域合作深入交换了意见,圆满完成各项议程,达成广泛共识,并签署会议纪要。联合工作组中方组长、水利部国际合作与科技司巡视员于兴军率中方代表团参加了会议。

  本次会议由中泰双方共同主持,总结回顾和积极评价了联合工作组第一次会议以来,澜湄水资源合作取得的进展和成效,各国代表就起草《澜湄水资源合作五年行动计划(2018-2022年)》、实施澜湄合作专项基金项目,以及各国澜湄水资源合作工作进展情况等事宜进行了充分交流,并讨论通过了2018年澜湄水资源合作联合工作组工作计划。

  中方代表团通报了第三次外长会相关成果,以及2017年中国水利部积极推进水资源领域务实合作有关工作情况,包括:成立澜湄水资源合作中心并投入运行,成功举办中泰水利合作联合指导委员会第二次会议,积极推进与柬埔寨、老挝、缅甸等国的技术援助合作项目,并为湄公河国家提供了15批近300人次的人员培训等。中方还介绍了今年举办澜湄水资源合作论坛、在澜湄水资源合作机制下建立水文报汛机制等有关设想。

  湄公河流域五国代表对中方长期以来在水资源领域提供的支持和帮助表示高度赞赏,对中方在会上提出的工作设想均予以积极响应,并表达了在澜湄合作机制下进一步加强澜湄水资源领域合作的共同意愿。

  3月2日,各国代表参加了泰方举办的“跨界水资源及相关资源合作”国际研讨会,继续就澜湄水资源技术交流与合作交换意见。3月3日,中方代表团实地调研了湄公河清盛水文站,并与站点工作人员交流座谈。

  外交部边海司,中国驻泰国大使馆,国家防办,水利部信息中心、国际交流中心、长江委国科局、澜湄中心,云南省水利厅等有关单位派员参加了此次会议。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持