当前位置: 首页->国际合作->工作动态
于兴军会见湄委会秘书处首席执行官范遵潘
时间: 2018-02-11

  2018年2月8日,于兴军巡视员在京会见了来访的湄公河委员会(以下简称湄委会)秘书处首席执行官范遵潘一行,双方就加强水资源领域的务实合作进行了友好交流。

  于兴军首先对范遵潘的来访表示欢迎。他指出,近年来中国水利部与湄委会在高层交往、水文报汛、人员交流、联合研究等方面开展了良好合作,取得了丰硕的成果。特别是2016年以来,范遵潘先生作为首位来自成员国的湄委会秘书处首席执行官,积极推进湄委会转型,开展了卓有成效的机构改革。同时,湄委会秘书处积极促进湄委会与中国、缅甸开展对话,不断加强联合研究、能力建设、信息共享方面的合作,中方对此表示高度赞赏。

  于兴军同时介绍了澜湄水资源合作的有关进展情况。他表示,自2017年2月联合工作组第一次会议以来,各国高层互访频繁,达成多项共识,引领了澜湄合作机制下的多、双边水资源合作。其次,在高层引领的基础上,充分发挥澜湄水资源合作中心的平台作用,在技术交流、能力建设、旱涝灾害管理、信息交流、联合研究等方面开展了务实合作,累计为湄公河国家提供了15批次共200多人的技术培训,为42名湄公河国家留学生来华接受研究生教育提供了中国政府奖学金。此外,一大批中方援助流域国的项目已经启动,总体进展顺利,部分已取得阶段性进展。于兴军还表示,湄委会在流域水资源管理和技术方面积累了丰富的经验,双方可在澜湄水资源合作框架下进一步加强合作,共同促进流域水资源可持续发展。

  范遵潘对中国水利部长期以来的支持表示感谢,高度赞赏中国取得的治水成就。范遵潘介绍了湄委会第三届峰会的有关安排。他表示,中国是湄委会的长期对话伙伴,双方在很多领域合作基础良好。湄委会期待在澜湄合作机制的框架下进一步深化与中方在水资源领域的合作。

  外交部国际经济司,国科司、水文司、信息中心、澜湄水资源合作中心的相关同志参加了会见。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持