当前位置: 首页->国际合作->工作动态
黄河水利委员会加强与孟加拉技术合作交流
时间: 2018-02-02

  1月22日至29日,黄河水利委员会援孟加拉防洪规划技术合作项目第一次交流培训团技术培训班在郑州成功举办。 

  援孟加拉防洪规划技术合作项目是黄河水利委员会黄河设计公司中标的商务部对外援助规划类项目,是黄河设计公司利用政府资源,对接国家“一带一路”政策,成功独立运作的项目。项目规划范围为孟加拉国恒河流域和布拉马普特拉河-贾木纳河流域干流和主要支流。援助合作将为孟加拉国规划较为完善的流域防洪体系和洪水预警预报体系,对保障孟加拉国民众生命财产安全和促进该国经济社会发展具有重要意义。 

  黄河水利委员会高度重视援孟加拉防洪规划技术合作项目,从2015年中标以来,详细制订项目查勘计划,并在2017年派出10名专家前往孟加拉国开展了为期43天的项目现场查勘工作。本次培训的内容包括《中国水利规划体系及管理》《黄河防汛预警预报系统应用》《黄河防洪治理实践及成就》《防洪标准》《黄河下游河道治理》等课程,以及参观模型黄河、黄河大堤及控导工程、小浪底工程等,从理论和实践上展示了我国的防洪规划水平和综合实力。 

  孟加拉国项目负责人表示,这次交流培训意义重大,标志着中孟两国的技术合作取得了实质性进展,有利于推动双方合作进一步发展。 

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持