当前位置: 首页->国际合作->工作动态
中哈苏木拜河联合引水工程改造开工仪式在新疆举行
时间: 2018-01-03

  2017年12月26日,中哈苏木拜河联合引水工程改造开工仪式在新疆昭苏县苏木拜河联合引水工程中方一侧举行。中哈利用和保护跨界河流联合委员会双方副代表,中华人民共和国水利部国际合作与科技司巡视员于兴军和哈萨克斯坦农业部跨界河流司副司长扎克诺夫出席开工仪式并致辞。

  于兴军表示,中哈两国建交25年来,双方始终秉持相互尊重、互利共赢的原则,各领域合作不断扩大。在两国关系全面发展的新形势下,双方在跨界河流领域的合作也不断取得积极进展。特别是2013年7月竣工并投入使用的中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程,已成为中哈跨界河流务实友好合作的重要标志。

  于兴军指出,苏木拜河联合引水工程改造是为帮助哈方解决苏木拜河引水困难问题,双方在中哈跨界河流联委会机制下开展的务实合作。2017年11月15日中哈跨界河流联委会第十五次会议期间,联委会双方代表,中华人民共和国水利部副部长周学文和哈萨克斯坦农业部副部长内桑巴耶夫代表两国政府签署了《中华人民共和国政府和哈萨克斯坦共和国政府关于苏木拜河联合引水工程改造的协定》,为工程开工建设奠定了法律基础。希望双方继续密切协作,确保工程建设的质量和安全,努力将该工程打造成为中哈跨界河流领域合作的又一样板。

  扎克诺夫高度评价中哈双方在跨界河流领域取得的积极成效。表示苏木拜河联合引水工程改造是造福两国人民的重要水利设施,是继霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程后又一个两国共建工程,得到了两国领导人高度重视。希望在双方共同努力下,尽早发挥工程效益,造福两国人民。

  苏木拜河发源于哈萨克斯坦境内,河道全长61.16公里,上游35公里在哈方境内,下游26.16公里为中哈界河。2011年以来,双方在中哈跨界河流联委会机制下开展了积极沟通协作,并就工程改造事宜达成共识。

  水利部建管司、水规总院,新疆生产建设兵团水利局、第四师,新疆伊犁州外办等单位代表参加开工仪式。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持