当前位置: 首页->国际合作->工作动态
澜湄合作“水资源与粮食安全研讨会”在京举办
时间: 2017-12-14

  近日,澜湄合作“水资源与粮食安全研讨会”在北京举办。本次研讨会由长江水利委员会主办,水利部国际合作与科技司指导,澜湄水资源合作中心和长江勘测规划设计研究院联合承办,全球水伙伴中国委员会协办。来自柬埔寨、中国、老挝、缅甸、泰国、越南等澜湄国家,以及孟加拉国和相关国际组织的代表参加研讨会,交流提升水资源管理能力、保障粮食安全经验做法,为推动落实联合国2030年可持续发展议程中有关水资源与粮食目标献计献策。 

  与会代表围绕保障粮食安全的水资源对策、农业灌溉与高效用水技术、水资源综合管理、水资源与粮食领域可持续发展目标落实、经济社会发展与气候变化条件下水资源新形势等议题,进行了深入交流。代表们一致认为,加强水资源管理、保障粮食安全,对澜湄国家落实联合国2030年可持续发展议程具有重要意义。代表们纷纷表示,澜湄水资源合作具有广阔发展前景,希望借助澜湄水资源合作中心这一综合平台,积极开展人员往来、技术交流与项目合作,为澜湄六国水资源可持续利用和经济社会可持续发展作出贡献。 

  会议期间,长江水利委员会澜湄水资源合作中心还就澜湄水资源合作五年行动计划编写,与湄公河五国代表进行了非正式磋商。代表们还与中国电建集团海外投资有限公司、中水北方勘测设计有限公司进行了交流,并实地参观了大禹节水集团天津科研基地和海河治理工程。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持