当前位置: 首页->国际合作->工作动态
东盟地区论坛——台风灾害防御与减灾对策研讨会在广州举行
时间: 2017-12-13

  12月5日至6日,东盟地区论坛——台风灾害防御与减灾对策研讨会在广州顺利举行。本次研讨会由中国、泰国、韩国担任联合主席国,水利部珠江水利委员会主办。水利部国科司巡视员于兴军、外交部亚洲司一秘罗松涛、珠江水利委员会主任束庆鹏、泰国防灾减灾部国家灾害预警中心主任Suppapimit Paorik、韩国国家灾害管理研究所高级研究员Lee Jongseol出席开幕式并致辞。 

  本次会议旨在研讨交流灾害应对经验和科技成果,推进中国与东盟各国在台风灾害防御与减灾领域的技术交流与合作。研讨会分别邀请了珠江水利委员会防汛办、泰国外交部东盟事务司政治与安全处、韩国国家灾害管理研究所以及世界气象组织台风委员会的代表围绕本地台风灾害情况、防御措施以及协作机制等做了主旨报告。其他与会代表围绕着“台风防御管理”“台风防御工程技术、预警技术”“信息技术在台风防御减灾中的应用 ”“各国(各单位)在台风防御工作中的实践”等4个专题,分别就各自的工作领域和经验展开了交流和探讨。 

  研讨会还组织会议代表参观考察了绿色珠江公众开放区、防汛视频会商系统、珠海横琴海堤等,进一步深入了解珠江流域在台风防御和减灾应对方面的经验和技术。 

  通过举办本次研讨会,为东盟地区论坛国家在台风灾害防御及减灾对策的管理、科研、应用方面搭建了一个交流平台,推动各国专家和学者加强在台风防御协调管理措施、提升预警预报能力、信息化技术应用研究等方面的交流合作;促进各国防灾减灾体系的建设和完善,提升中国与东盟各国应对台风灾害的能力,最大限度地减轻台风灾害损失。 

  来自泰国、韩国、日本、越南等东盟地区论坛10个成员国,世界气象组织台风委员会,香港、澳门特别行政区,有关省(直辖市、自治区)的水利厅(局),珠江委机关及委属单位代表参加研讨会。 

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持