当前位置: 首页->国际合作->工作动态
“澜湄水资源合作”城乡供水规划与管理培训班在京开班
时间: 2017-08-28

  本站讯 8月21日,由水利部主办,澜湄水资源合作中心、长江勘测规划设计研究院联合承办、面向湄公河国家的城乡供水规划与管理培训班在北京开班。来自湄公河流域的柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南五国27名官员、专家以及孟加拉国的3名官员参加培训。

  水利部国际合作与科技司巡视员、澜湄水资源工作组中方组长于兴军,外交部亚洲司参赞、澜湄合作中国秘书处国家协调员曹静,水利部长江水利委员会副总工程师胡维忠出席开班典礼并致辞,澜湄水资源合作中心主任钟勇主持开班典礼。

  于兴军指出,澜湄六国山水相连,文化相亲,在推进流域经济可持续发展等方面面临共同的机遇和挑战。中国政府高度重视与湄公河国家的合作,为回应下游社会关切,水利部多次帮助下游国家应对水旱灾害,并在澜湄合作机制下成立澜湄水资源合作联合工作组。本次培训班是落实澜湄水资源合作联合工作组第一次会议精神的重要内容,也是各国水利专家交流城乡供水管理经验的良好契机,希望每位学员能够充分沟通交流,为推动澜湄合作机制水资源务实合作奠定良好基础。

  曹静指出,去年3月,澜湄六国领导人在三亚举行了首次澜湄合作机制领导人会议,共同发表《三亚宣言》,确立了坚持政治安全、经济和可持续发展、社会人文三大支柱协调发展,在互联互通、产能、跨境经济、水资源、农业和减贫五大优先领域开展合作的“3+5合作框架”。这是沿岸六个国家共同参与的机制,代表了南南合作的新模式。希望湄公河五国官员、学者与中国同行开展经常性的交流、研讨活动,共同推进澜湄机制的建设与发展。这次面向湄公河国家的培训班,邀请了孟加拉国的学员参加,体现了澜湄合作的开放性。

  胡维忠介绍了长江委的行政职能、治江理念,以及在推进澜湄水资源合作进程中扮演的重要角色。他表示,长江委高度重视此次培训,对培训内容精心设计,安排专家进行专业授课,安排实地考察南水北调、长江三峡等重大水利工程及相关节水灌溉工程。希望各位学员能加深对中国的了解,成为中国与各自国家联系的纽带和桥梁,不断深化传统友谊,分享涉水经验,为各国开展积极水资源合作打下基础。

  钟勇指出,《三亚宣言》确认水资源为澜湄合作机制五大优先发展领域之一,并在中国设立澜湄水资源合作中心。根据澜湄六国达成领导人的共识,在中国外交部、水利部的关切下,依托水利部长江水利委员会,澜湄水资源合作中心组建工作有序推进,这是第一个覆盖澜沧江-湄公河流域六国在水资源领域开展全方位、宽领域技术交流合作、联合研究、信息共享的开放型平台,将为加强区域水资源合作,携手应对水害灾害挑战,造福澜沧江-湄公河流域各国人民提供技术支撑。

  学员代表依次发言,分别介绍了各国面临的主要水挑战,并对中方嘉宾的良好愿景给予了积极回应。他们表示,感谢中国外交部、水利部在澜湄合作机制下提供了良好的培训机会,感谢中国政府在应急补水、水文报汛及水利技术援助方面的支持,将珍惜这次培训机会,认真学习中国城乡供水先进技术,为不断提升本国城乡供水规划与管理水平发挥作用,也希望借此机会加强与各国同行的交流互动,增进彼此互信,为推动澜湄流域发展作出贡献。孟加拉国学员代表表示,孟水旱问题突出,中国对孟给予了无私帮助,孟愿意学习借鉴中国治水理念和经验。

  根据工作计划,21日至29日,六国学员还将在北京、宜昌、丹江口、襄阳、武汉等地开展为期10天的城乡供水工程实地考察和技术培训。

  外交部亚洲司,水利部国际合作与科技司、长江水利委员会、澜湄水资源合作中心、长江勘测规划设计研究院等相关负责人参加开班典礼。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持