当前位置: 首页->国际合作->工作动态
陈雷会见世界银行能源、交通和水资源局局长
  2009-09-17 15:01  

会场

陈雷部长

杰莫·赛伊尔局长

合影

  9月14日,水利部部长陈雷在京会见了来访的世界银行(以下简称"世行")能源、交通和水资源局局长杰莫·赛伊尔一行。

  陈雷首先回顾了水利部与世行在水利领域的友好合作,感谢世行长期以来在弥补我国水利建设资金不足、推动水利建设管理体制改革、引进先进技术理念、培养优秀管理技术人才、探索适合中国国情的治水模式等方面给予的帮助与支持。

  在会谈中,陈雷介绍了我国在洪涝干旱、水环境污染、水土流失等方面所面临的问题,以及为解决上述问题而采取的大江大河治理、水资源优化配置、节水防污型社会建设、水土流失综合治理、法律法规制度建设等方法与措施。

  关于未来合作,陈雷指出,中国水利部门今后一段时间内,将以改善民生为重点,努力实现防洪安全、饮水安全、粮食安全、经济发展用水安全、生态安全等工作目标。他建议在执行好与世行现有项目的基础上,通过项目合作、政策研究、战略规划、信息交流等方式,继续在防洪、水资源管理、水环境保护、能力建设等领域进一步加强合作。

  赛伊尔对中国在防洪、供水、水电、水资源管理等领域所取得的成就给予高度评价,表示世行通过与水利部合作学到了不少宝贵经验。他指出,世界上其他国家也面临与中国相似的水问题,但中国在解决这些问题中表现出的创新性,使中国具有应对挑战的优势,值得他国学习与借鉴。赛伊尔完全赞同陈雷部长所提出的合作建议,并表示,目前世行正着手编写《中国水资源国家援助战略》,希望能与中国水利部在此方面进一步开展交流,加强双方在水资源领域的合作。

  水利部国科司、规计司、水资源司有关负责同志参加了会见。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持