当前位置: 首页->国际合作->工作动态
水利部与世界水理事会签署合作谅解备忘录
  2009-07-23 14:04  

陈雷部长与世界水理事会主席洛克·福勋签署合作谅解备忘录



陈雷部长会见福勋主席一行



陈雷部长



世界水理事会主席洛克·福勋

  7月22日,《中华人民共和国水利部与世界水理事会合作谅解备忘录》签字仪式在北京钓鱼台国宾馆举行,水利部部长陈雷与世界水理事会主席洛克·福勋签署了谅解备忘录。

  该谅解备忘录旨在全面推动中国水利部与世界水理事会在重大国际会议和水事活动、政策研究和能力建设等方面的合作。

  签字仪式前,陈雷部长会见了福勋主席一行。双方共同回顾了中国水利部与世界水理事会开展的长期、友好和务实的合作,并就未来的合作计划交换了意见。
  世界水理事会于1996年6月14日成立,秘书处设在法国马赛,是一个讨论全球水问题、协调全球水行动的非政府组织。由世界水理事会发起的“世界水论坛”每3年举办一届,是目前规模最大、层次最高、影响最广的国际水事活动。

  陈雷指出,世界水理事会是全球水资源领域最为重要,最具影响力的国际组织之一,特别是由世界水理事会发起的世界水论坛部长级会议已成为各国政府就水问题进行对话和交流的重要平台,对全球水政策和水战略的形成和发展具有重要影响。长期以来,中国在大力开展治水兴水、保障中国经济社会可持续发展的同时,致力推动国际社会在水事领域的交流和合作,积极履行应尽的职责和义务,共同应对全球在水资源领域所面临的挑战。中国水利部将进一步加强与世界水理事会的交流与合作,不断拓展合作领域,着力提升合作水平,努力推进水与卫生千年发展目标的早日实现。

  福勋表示,中国作为国际社会的重要力量,在推动全球水事领域交流与合作中发挥了不可替代的作用。中国在防灾减灾、饮水安全建设、大坝建设与病险水库除险加固、灌溉农业发展和节水技术应用、流域综合管理等方面取得的巨大成就,是对全球可持续发展的重要贡献,受到世界各国特别是发展中国家的钦佩。世界水理事会欢迎中国水利部的加入,希望进一步建立良好的合作机制,不断把双方的互惠合作提高到一个新的水平,共同推进全球水问题的解决。

  水利部副部长胡四一,水利部党组成员、办公厅主任陈小江,水利部有关司局和直属单位负责人出席了签字仪式。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持