当前位置: 首页->国际合作->国际合作项目
澜湄水资源合作项目水利工程专业硕士研究生班在汉开班
时间: 2017-06-14

  澜湄水资源合作项目流域与水资源综合规划水利工程专业硕士研究生班于610日在武汉大学开班,来自老挝和柬埔寨的11名水行政主管部门的管理人员和技术官员将在武汉大学和长江委进行为期1年的系统学习培训。 

  长江委副主任马建华、外交部亚洲司参赞曹静、水利部国科司处长钟勇、武汉大学副校长李斐分别在开班仪式上致辞,武汉大学水利水电学院院长黄介生主持开班仪式。 

  此次培训是长江委正在开展的澜湄水资源合作项目的重要内容之一。学员先期在武汉大学开展为期9个月的基础理论学习,随后在长江设计院进行为期3个月的工作实践,学员回国后1年内完成学位论文并通过答辩后可被授予武汉大学工程硕士学位。 

  马建华对老挝、柬埔寨学员通过遴选获得来华参加硕士研究生班的学习表示衷心祝贺,并介绍了长江委的行政职能、治江理念及主要成就,以及正在开展的柬埔寨国家水资源综合规划和柬埔寨国家水科学研究院学科体系及配套设施示范建设、老挝境内重点河流流域综合规划、老挝国家水资源数据信息中心建设等合作项目。马建华指出,今年3月长江委主任魏山忠率团访问了柬埔寨水利气象部和老挝自然资源与环境部,与两部部长进行了亲切友好会谈,有力推进了合作项目进程。马建华表示,本次培训是在澜湄合作框架下,由中国著名学府武汉大学与一流水利勘察设计咨询企业长江设计院联手搭建的学习平台,希望学员们借此机会,了解中国文化,广交中国朋友,打牢理论基础,提高业务能力,为深化传统友谊和促进所在国水利发展贡献力量。 

  曹静指出,老挝和柬埔寨是中国的传统友好邻邦,中国与包括老、柬在内的澜湄六国“同饮一江水,命运紧相连”。澜湄合作是首个由澜湄流域六国共同创建的新型次区域合作机制,是推进“一带一路”建设的重要平台,水资源合作是五大优先合作领域之一。曹静高度评价了中国先进的水利建设管理理念和技术及其为伙伴国发展所作出的积极贡献,希望老、柬两国学员通过此次学习,能够学以致用,更好地为本国水利事业的发展和建设贡献力量。 

  钟勇指出,防洪减灾及水资源管理是发展民生的重要保障,澜湄六国文化相近,民心相通,中国水利部愿意分享治水经验,为湄公河国家的水资源管理及防洪减灾等提供力所能及的帮助和支持。钟勇表示,即将在中国成立的澜湄水资源合作中心,将作为进一步深化水资源领域务实合作与交流培训的平台,助力于打造更加紧密的澜湄国家命运共同体。 

  李斐介绍了武汉大学悠久的人文历史、雄厚的师资实力以及“自强、弘毅、求是、拓新”的校训校风。他指出,在大力推进“一带一路”建设的背景下,中国与老挝和柬埔寨以此次培训班为契机相识在武汉大学,必将促进流域和水资源综合规划科研领域的交流与进步,也将为中国、老挝、柬埔寨三国的友好合作发挥桥梁和纽带作用。 

  来自老挝自然资源与环境部的苏山作为学员代表发言,感谢中国政府对湄公河国家水利事业的支持与援助,以及长江委和武汉大学对学员们悉心周到的安排,表示将根据课程及实践安排完成在中国的培训交流,期望能将学习到的宝贵知识的经验运用到今后的工作中,与中国的水利同行共同努力推进澜湄水资源合作。 

  外交部亚洲司、长江委国科局、长江设计院有关领导和管理人员参加开班典礼。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持