当前位置: 首页->国际合作->国际合作项目
中法海河项目第三阶段合作务实推进
时间: 2017-01-17

  1月10—12日,中法海河流域水资源综合管理项目第三阶段水信息系统管理培训研讨会在津召开。中法双方充分肯定了第三阶段合作以来取得的实质进展,并围绕水信息系统在滦河流域水资源与水生态现状诊断报告中的作用及未来滦河流域数据平台建设情况开展了深入交流讨论,对下一步工作安排交换了意见,达成了广泛共识。 

  在培训研讨中,法国水资源国际办公室专家Paul HAENER先生,重点介绍了法国水数据综合管理的主要原则、法国水信息系统的架构、流域层数据管理的重要性及水资源管理规划实施中的数据开发等内容,并与海委相关技术人员就海委水利信息化的建设与发展开展了深入而热烈的交流讨论。此次培训研讨活动,充分增进了双方在水利信息化方面的互相了解,明确了滦河流域水资源与水生态现状诊断中滦河数据平台的建设方向及方法,为下一步中法合作项目的开展提供了新的思路和方向。 

  中法海河流域水资源综合管理项目第三阶段合作启动以来,双方在流域管理、技术合作、能力建设三方面开展了务实性合作。经双方共同完成的“州河流域水资源与水生态修复规划”于2016年6月通过水利部审查,下一步将积极开展落实工作。目前,双方正合作编写“中法水资源管理规划技术与方法指南”和“滦河流域水资源与水生态现状诊断报告”,法国专家多次到海委进行技术指导,交流互访顺利进行。 

  海委科外处、水保局、信息中心、科技咨询中心、中水公司、龙网公司,河北省水利水电勘测设计研究院等单位代表参加培训研讨会。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持