当前位置: 首页->国际合作->国际合作项目
中法海河项目法方专家荣获“2016中国政府友谊奖”
时间: 2016-10-27

  930日,中法海河流域水资源综合管理项目法方总联络人让·弗朗索瓦·唐泽尔先生荣获“2016中国政府友谊奖”。“中国政府友谊奖”是为表彰在中国现代化建设中做出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖项。唐泽尔先生是2016年水利部推荐唯一获此殊荣的外国专家。 

  唐泽尔先生现担任法国水资源国际办公室总经理、世界水理事会理事、流域组织国际网常设技术秘书处秘书长等职务。2007年以来,他作为法国知名水管理专家和资深水行业领导者,致力于推动中法水资源领域合作,在中法海河项目的组织协调、技术指导、宣传推广中发挥了重要作用。作为法方总联络人,他积极协调欧盟、法国政府部门、有关流域机构、科研院所等,多方筹集人力、物力和财力支持中法海河项目实施。唐泽尔先生曾多次亲率法国专家团访问中国,向中国介绍推广法国成熟先进的流域水资源综合管理技术、经验及水源地保护、地下水修复等关键技术,有力支撑了海河流域内滦河综合整治、海河平原地下水修复、六河五湖水生态修复等工作的开展。唐泽尔先生还借助其在国际水组织的影响力,努力为中国向世界传播中国水声音搭建平台,积极宣传推介中国水利和中法海河项目合作成果,为中国水利、海河水利赢得了世界赞誉。 

  中法海河项目启动于2011年,中方合作方是海委、天津市水务局、河北省水利厅,法方合作方是法国水资源国际办公室、塞纳河诺曼底水务管理署、大巴黎清洁水省际联盟、塞纳河大湖组织。在20112015年该项目的前两个阶段,双方开展了多种形式的学习交流,并以州河试点,编制完成《州河流域水资源与水生态修复规划》,合作实施的《饮用水源保护生态修复成套关键技术合作研究》通过了科技部验收。期间,法方共来访17次、中方回访3次,举办各类培训13次,中方500多人次接受了法国水资源综合管理先进技术和管理经验培训。 

  目前,中法海河项目已进入第三阶段,根据协议,未来双方将在流域管理、技术开发、能力建设等方面开展更加务实、深入的合作交流。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持