当前位置: 首页->国际合作->国际合作项目
中瑞大坝安全加固项目
时间: 2015-05-19

 

国际合作项目信息表

项目名称 中瑞大坝安全加固项目
承担单位(中方) 水利部大坝安全管理中心 合作单位(中方)  
合作单位(外方) 瑞士STUCKY公司
合作背景

根据2009年4月中瑞双方政府签署的“水资源管理和风险防治”合作备忘录,中华人民共和国水利部与瑞士联邦环境署、能源署于2011年5月在瑞士卢塞恩签署了中瑞合作“大坝安全加固项目”合作意向书,旨在大坝安全管理领域引进和借鉴瑞士先进的技术和管理理念,并通过不同层次的培训和示范工程建设,促进中国水库大坝安全监控及运行维护水平的提升。

合作经费 中方: 额度:万元/人民币
外方: 额度:万元/美元
执行时间 起始:2011年5月 完成:2015年12月
项目简介 项目合作内容包括:参照瑞士先进的大坝安全管理经验并考虑中国国情,协助水利部实施新的水库大坝安全管理计划;培训一批中国大坝安全管理领域的工程技术人员及管理人员,以满足实施新的水库大坝安全管理计划需求,并在全国及其它国家分享项目成果和取得的经验;开展示范工程建设。合作形式包括双方开展交流、培训、研讨会及示范工程等。
项目成果

1、培训了一批大坝安全管理及技术人员;
2、为中国大坝安全管理条例修订提供了信息支撑;
3、传播了瑞士大坝安全先进的理念和技术。
4、瑞士先进的大坝安全监控技术、业主的组织管理、以及大坝安全年度报告制度等值得在水库大坝安全领域推广和实践。

进展情况

项目自2011年5月实施以来,开展了卓有成效的工作。交流培训按计划顺利开展;在四川省完成了7座水库大坝的现场安全检查和大坝安全年度报告编制示范工作;中瑞双方还联合举办了3次国际研讨会。
通过培训、研讨会等多种形式,使项目受益面扩大,众多的大坝安全技术及管理人员学习了瑞士先进的理念和技术。开展了中瑞大坝安全管理对比分析,为中国水库大坝安全管理条例的修订提供了技术支撑,进一步加深了技术合作。对推广和应用瑞士大坝安全监控技术、组织管理、大坝安管理等先进理念和方法起到了积极的作用。

工作亮点  
         
相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持